Вечером 21 мая прошла ежегодная «Ночь музеев» - свои двери открыли 150 музеев по всей Латвии. В этом году акция призывала остановиться на ступеньках и присмотреться, какие двери мы открываем - гостеприимные, полные сюрпризов или вызывающие страх? Что охраняют, скрывают и рассказывают двери музеев?

В этом году в акции приняли участие полторы сотни музеев - это самое большое количество с начала проведения ежегодной акции в 2005 году, когда заявки подали всего 54 музея. Как и в предыдущие годы, в рамках «Ночи музеев» другие культурные институции также представили особые программы для посетителей.

Портал TVNET наблюдал, как люди очередями стояли перед началом музейного фестиваля. К примеру, у Латвийского национального музея художеств собралась очередь более, чем в 100 человек.

У Военного музея можно было осмотреть и сфотографировать броневик.

Foto: TVNET

Огромная очередь была перед Сеймом. Как пояснили многие, кто находился в очереди, этот объект интересен тем, что сюда в обычный день не попадёшь.

Foto: TVNET

В музее Aldaris также наблюдалась большая активность людей. Здесь можно было ознакомиться и с производственным оборудованием, и попробовать готовую продукцию. В музее также был доступен и детский уголок, а также гостей развлекали музыканты.

В свою очередь, Рижская муниципальная полиция предложила ознакомиться с работой правоохранительных органов, сфотографироваться с машинами полиции самоуправления, а также осмотреть формы полицейских, оружие и другие спецсредства.

Ночь музеев также прошла и в других местах в Латвии. К примеру, группа Dabasu durovys выступила на Ночи музеев в Балви.

А в музее Жанны Липке посетителей угощали конфетами. А первым посетителем Сейма стал Эдуард, которому 1 год и 3 недели.

Много людей было и в Рижской Думе – за первый час столичную администрацию посетило 400 человек. Большинство хотели осмотреть кабинет Нила Ушакова и поиграть с думскими котами.

Foto: TVNET

Также для посетителей был доступен и Латвийский национальный художественный музей и его главная экспозиция. У музея, со стороны парка, можно было осмотреть интерактивную инсталляцию Кристы Осе под названием Rituāls Ēst.

В нескольких музеях – Киномузее, Музее спорта, Музее народного фронта и Музее фотографии – прошли интересные игры на ориентирование.

Rīgas satiksme для удобства посетителей, как и в предыдущие годы, обеспечила дополнительные рейсы на многие маршруты трамваев, автобусов и троллейбусов в поздние часы до двух ночи 22 мая.

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

В 2005 году, когда Ночь музеев в Латвии проходила впервые, музеи посетило около 65 тыс. человек, а начиная с 2007 года число посетителей ежегодно составляет около 200 тыс. человек.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают