ФОТО: AP/Scanpix

Барак Обама призвал американцев сообща встать на защиту нации от нападений после кровопролития в Орландо. Президент США назвал массовое убийство в гей-клубе «актом террора и ненависти».

Президент США Барак Обама назвал массовое убийство в гей-клубе Орландо «актом террора и актом ненависти». В официальном заявлении Белого дома глава государства призвал американцев «не поддаваться страху и сообща встать на защиту людей и нации», а также направить свои действия против тех, кто совершает агрессию по отношению к гражданам страны. Убийство десятков людей он назвал «чудовищным кровопролитием».

Пока власти США не располагают какими-либо данными, которые указывают, что преступление в Орландо связано с деятельностью террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщило о том, что убитый в ходе атаке на гей-клуб преступник симпатизировал исламистам. Полиция проводит расследование по подозрению в убийстве на почве ненависти к сексуальным меньшинствам.

В связи с трагедией в Орландо соболезнование Обаме выразили президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Они оба заявили, что потрясены случившимся. При этом Гаук пожелал американцам много сил и решимости, чтобы сплотить страну и пережить скорбь и боль. Президент России Владимир Путин назвал атаку в Орландо «варварским преступлением».

В результате произошедшего в ночь на 12 июня вооруженного нападения на ночной клуб в Орландо погибли 50 человек, еще 53 посетителя заведения были ранены и госпитализированы. По словам очевидцев, преступник, вооруженный винтовкой и пистолетом, произвел около 40 выстрелов. В ходе перестрелки с полицией он был убит.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО