Экспериментальный театр «Dirty Deal Teatro» представил новый спектакль «Savā vietā» («На своем месте»). Постановка, что называется, на злобу дня - о проблеме оттока местных жителей за рубеж и … об их возвращении на родину. 28 мая в творческом квартале «Спикери» зрители впервые услышали семь историй о семи судьбах «чужих среди своих» - тех, кто пытался найти место под солнцем и покинул в поисках лучшей доли Латвию.

О бедном мигранте замолвите слово

«На своем месте» - это своеобразный спектакль-беседа. На сцене несколько людей разного возраста, социальной принадлежности, профессий и национальностей делятся своими мыслями со зрителем и друг с другом. Они не спорят, а обыденно рассказывают свою историю. Она у каждого своя, но всех их объединяет то, что когда-то они покинули свою родину.

Кто-то из них вернулся, а кто-то нет. Подкупает то, что

все сказанное основано на биографиях реальных людей

- одних из тех многих, кто покинул нашу страну за последние несколько лет. Главные герои на протяжении всего часового спектакля ищут ответ на вопрос – почему люди уезжают? Делая это в форме монолога, с доводами и приводя живые примеры. Сопровождают рассуждения героев короткие видео и музыка.

Режиссер грамотно продумал последовательность монологов, давая зрителю время разделить точку зрения того или иного персонажа, каждого из которых свой взгляд на жизнь и свое понимание того, что же это такое - «свое место».

Истории из жизни

«Я не был уверен, что смогу заработать деньги здесь, делая то, что люблю», - признается герой, отправившийся на заработки в Шотландию. В итоге всё получилось ничуть не лучше...

Он рассказывает жуткую в своей натуралистичности историю работы на птицефабрике - под сопровождение отвратительного видеоряда с сотней куриных тушек, двигающихся по экрану. Увы, именно потребность в заработке часто заставляет молодежь уезжать за границу в надежде на лучшую жизнь. Потом они

возвращаются с целым ворохом впечатлений о сборах клубники или... о выковыривании куриных внутренностей,

как это случилось с героем спектакля. Делать то, что любишь, за границей, как и на родине, удается далеко не всем.

Другому герою спектакля повезло больше - у него была успешная карьера в США, но он вернулся на родину. «Чтобы быть счастливым в Америке, там нужно было родиться»,- резюмирует он.

Foto: пресс-фото

А вот третий герой много путешествует по миру, но его все равно тянет на родину.

«А у меня нет родины»,- заявляет русская девушка, родившаяся в Латвии.

«Мы, русские в Латвии - это новый вид человечества, мы космополиты»,

- поднимает она острый для латвийских русских вопрос о национальной самоидентификации, с которой, по-мнению еще одного героя, есть проблемы и у латышей.

"Мы не патриоты!» - сокрушается со сцены еще один персонаж - латыш. Интересно, что никто из героев Латвию не ругает, но и особого восторга тоже не испытывает, хоть и признает наличие некоторых положительных сторон в разных сферах жизни.

Большинство осознают пассивность гражданской позиции жителей Латвии

, однако это осознание приводит их лишь к желанию уехать, а не к желанию что-либо изменить самим.

Похвала лишь извне

Единственным, кто регулярно отзывается о Латвии позитивно, является французский эмигрант. Однако гротескный французский акцент вызывает в зрительских рядах смех, из-за чего похвала ощущается какой-то уж очень саркастичной.

Foto: пресс-фото

Спектакль затрагивает целый ряд актуальных для Латвии вопросов, связанных с массовыми отъездами местных жителей за границу. Но увы, не выдвигает никаких предложений по улучшению ситуации. «Охи» и «ахи» героев заканчиваются смутным предсказанием светлой перспективы, которая, по-мнению одного из героев, «обязательно наступит».

На светлое будущее намекает и сценография спектакля, которая представляет собой лесную вырубку, на которой прорастают и новые ростки.

Однако,

откуда это будущее должно прийти и кто для его наступления должен постараться,

в спектакле не раскрывается. Ведь и вправду как-то неудобно, если Латвию некому больше похвалить, кроме как французу.

Авторами премьеры стали молодой и талантливый режиссер – Георгий Сурков, драматург Иво Бриедис и сценарист Даце Слока.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают