Трехлетняя Анастасия Гриценко живет в постоянных муках. У нее врожденная эпилеписия. В день у маленькой девочки может быть до десяти припадков. Она не разговаривает и не ходит. Латвийские врачи открыто заявили, что ничем помочь не могут. Однако доктора из Санкт-Петербурга таких детей лечат. Все подробности - в материале ПБК.

Съемочная группа выезжала к Настеньке дважды. Первый раз пришлось с полпути вернуться — у девочки начался очередной приступ — второй раз журналисты приехали, когда ребенок перенес приступ и, обессилев, уснул.

Родилась девочка вроде здоровой, но с 3-месячного возраста начались судороги.

— Приступы случаются довольно часто, их бывает до 9-10. Большие — это те, после которых она спит по несколько часов, а маленькие — они короче, она тогда очень вялая, — говорит Занде Гриценко, мама Настеньки.

ФОТО: скриншот видео

Приступы эпилепсии у Насти могут возникнуть от нестандартных ситуаций — жары, молнии, большого скопления народа, например, в магазине. Ребенка очень трудно накормить — после приступов она ничего не хочет есть, поэтому весит сейчас всего 12 килограммов. Назначенные лекарства первоначально вызывали у девочки апатию, а затем и вовсе перестали действовать на детский организм.

Ребенок живет в постоянных муках, а латвийские медики разводят руками.

— У нас в Латвии они прямым текстом говорят: «Мы вам помочь не можем», — отмечает мама.

В периоды ремиссии девочка пытается играть самостоятельно — с младшей сестренкой особо не контактирует. Передвигается ползком. Ложку в руках тоже удержать не может. Однако с такими пациентами занимаются в Санкт-Петербурге, в Институте раннего вмешательства. Ехать нужно уже через месяц. Для лечения девочки необходимо собрать 3 тысячи 600 евро. Тех, кто может пожертвовать для Насти 1,42 евро, просим звонить по телефону 9 000 66 84. Большую сумму — 4 евро 26 центов — можно перечислить, набрав номер 9 000 65 60.

К сожалению, детей страдающих эпилепсией, синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями, в Латвии — предостаточно. Чтобы всех их не везти на консультацию в город на Неве, питерские врачи согласны приехать к нам, в Латвию.

Алексей Колин, учредитель благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь»: «В этом году в августе в Салацгриве мы организуем лагерь для таких деток где-то на 15 семей на 10 дней. Приезжают специалисты из Санкт-Петербурга, и они на природе будут проводить семинары, занятия с родителями. Предварительно подсчитали, что это будет стоить 10-12 тысяч евро. Ищем спонсоров. Надеемся, что нам помогут. И уверены — лагерь будет обязательно!».

Прочитать и добавить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

ВСЕ ВИДЕО