В Великобритании завершилось голосование на референдуме о том, оставаться ли стране в составе Европейского союза. Всего на участие в референдуме зарегистрировалось рекордное число людей - 46,5 миллионов. Интересно, что опросы не выявили большого перевеса одной из сторон, кроме того, значительное число жителей до последнего момента не решило, как голосовать.

Согласно опросу, проведенному социологической компанией YouGov по заказу газеты Times, против выхода Великобритании из ЕС 52 процент британцев, «за» — 48 процентов. При этом предыдущий опрос, проведенный YouGov, показывал преобладание сторонников отказа от членства в Евросоюзе.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поблагодарил участников референдума, проголосовавших за то, чтобы Соединенное королевство оставалось «сильнее, безопаснее и благополучнее» в составе ЕС.

Результатов еще нужно подождать

Это всего лишь третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Vote Leave («Голосуй за выход»), а главным лозунгом их противников стал Remain («Остаться»), - сообщает bbc.com.

Для участия в этом референдуме зарегистрировались почти 46,5 млн человек – рекордная для британских выборов цифра.

Избиратели должны были поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» или «Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?»

Результат будет определяться на основе простого большинства - для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо набрать 50% плюс один голос.

После закрытия избирательных участков запечатанные урны с бюллетенями доставляются в один из 382 окружных центров; это 380 избирательных округов в Англии, Шотландии и Уэльсе и по одному округу - в Северной Ирландии и Гибралтаре.

Как заметила политический обозреватель Би-би-си Лора Кунсберг, каков бы ни был результат референдума, предшествовавшая ему кампания фундаментально изменила британский политический ландшафт.

Когда ожидать окончательного результата

Результаты будут объявляться по мере подсчета в избирательных округах. По традиции, быстрее всех считает Сандерленд – город на северо-восточном побережье Англии. Там объявления результата можно ждать к половине первого ночи.

Судя по проведенным ранее опросам общественного мнения, Сандерленд, скорее всего, проголосует за выход страны из ЕС.

Первая большая волна результатов ожидается в 2 часа ночи (4 часа по Риге), а основной массив – к 5 утра (7 часов по Риге). Однако, в отличие от парламентских выборов, результат референдума зависит не от количества округов, поддержавших или отвергнувших идею выхода Британии из ЕС,

а от общего числа голосов, поданных «за» или «против».

Окончательный результат будет объявлен главой Счетной комиссии на референдуме Дженни Уотсон, которая будет находиться в ратуше Манчестера. По ее словам, она ожидает сделать это объявление «ко времени завтрака», то есть примерно к 7 утра (9 часов по Риге) в пятницу 24 июня, а более точные данные - к обеду.

Евродепутат: референдум по Brexit - пощёчина высокомерным чиновникам ЕС

Референдум в Великобритании стал сильной пощечиной и холодным душем, окатившим в жаркий день лица высокомерных чиновников и администрации Европейского союза (ЕС), заявила ЛЕТА депутат Европарламента (ЕП) Ивета Григуле (Союз «зеленых» и крестьян), которая входит в комитет по иностранным делам ЕП.

Референдуму по вопросу Brexit предшествовала сделка между Лондоном и Брюсселем, которая обеспечивает Британии особый статус в составе ЕС. Речь, в частности, идет о независимости финансистов лондонского Сити от европейских регуляторов и закреплении принципа хождения в Евросоюзе нескольких валют. Кроме того, договор включает в себя формальное признание права Великобритании на отказ от дальнейшей интеграции.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают