Государство тратит деньги на искусственное оплодотворение. Результаты есть, но вот оценить их очень сложно. Счастливые родители предпочитают молчать о своем счастье, потому что искусственное оплодотворение в глазах многих жителей Латвии является чем-то из ряда вон выходящим. Служба новостей телеканала ТВ5 взяла эксклюзивное интервью у мамы и папы сыновей, зачатых благодаря достижениям медицины.

Своего первенца Кристина и Гунтарс Озолини (назовем их так) ждали 10 лет. Две внематочные беременности привели к потере обеих фаллопиевых труб, и забеременеть без помощи медиков Кристина уже не могла. Поэтому пара приняла решение об искусственном оплодотворении. Пять лет назад у них родился первый сын, а 10 месяцев назад – второй замечательный мальчик.

«Очень трудно было тогда, когда я узнала, что это для меня — единственный шанс. Поняла, что больше не смогу забеременеть естественным путем. Когда ты просыпаешься после наркоза и понимаешь, что для тебя как для женщины все потеряно... Но мы приняли решение и стали действовать», - рассказала Кристина.

Это было долго, трудно и дорого. Одна процедура оплодотворения семье обошлась почти в 2 тысячи латов. Обоих сыновей удалось зачать только со второй попытки. Под второго ребенка семье даже пришлось брать кредит. Хотя на тот момент в Латвии вступила в силу программа искусственного оплодотворения за государственный счет и Кристина уже даже была в начале очереди и могла успеть сделать процедуру до возрастного ограничения – 37 лет.

«Мы могли успеть, чтобы сделать эту процедуру бесплатно. Но за несколько месяцев до того, как подошла наша очередь, у меня буквально появилось ощущение, что это надо сделать прямо сейчас. И муж не стал возражать, хоть и пришлось взять кредит», - вспоминает женщина.

Пока знакомые меняли машины, ремонтировали дома и ездили отдыхать, Озолини вкладывали в детей. Это их самая главная инвестиция.

«Мерседесы», это наши маленькие «мерседесы». Деньги не заменят детей ни в коем случае.

Мы ведь не становимся моложе, и дети просто необходимы. Это счастье, которое деньгами очень трудно измерить», - отметил счастливый отец Гунтар.

Сегодня родители уверены: им очень повезло. Рождение своих сыновей они считают чудом, ведь, по статистике, положительный результат при искусственном оплодотворении составляет лишь 40%. «Это ведь наш, собственный, ребенок. Только путь, как он к нам приходит, немного иной. И у этой процедуры тоже есть свои большие чудеса. Мы ведь ребенка видим в тот момент, когда происходит зачатие», - пояснила Кристина.

Но все-таки эту семейную историю знают лишь самые близкие. Другие пары об искусственном оплодотворении тоже предпочитают не распространяться. «Мне кажется, что наше общество к этому не готово. Я работаю за границей, там несколько коллег тоже прошли через искусственное оплодотворение. Так там вообще нет никаких проблем. Конечно, там очень большая поддержка со стороны государства, своих денег им почти не надо вкладывать. И они могут открыто об этом говорить, окружающие относятся к этой проблеме с большим пониманием. А здесь, если узнают, каким образом наши мальчики родились, – в них же пальцами будут тыкать», - добавил Гунтар.

Более двух лет в Латвии существует государственная программа искусственного оплодотворения. До 2014 года было проведено 439 процедур, которые завершились 57 успешными родами. Но реальное число детей из пробирки может быть больше, так как возможно рождение двойняшек. Кроме того, у Национальной службы здоровья нет информации о тех женщинах, которые предпочли рожать в частных клиниках или за границей. В этом году финансирование программы удвоили –

на нее выделено почти 603 тысячи евро. Этого хватит на 660 искусственных оплодотворений.

То, что при помощи государства родились по крайней мере еще два учебных класса детей, считается хорошим результатом.

«Мы эти результаты оцениваем позитивно, потому что, во-первых, мы видим интерес от самих жителей, которые связываются с нами по бесплатному информационному телефону, пишут нам на э-мейл и интересуются возможностями участия в программе», - отметила представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

Сейчас в очереди на оплачиваемое государством искусственное оплодотворение стоят 1422 женщины. В Латвии бесплодными считаются от 15 до 20 тысяч пар – это примерно 10%. Но бесплодные женщины в программе могут участвовать и без партнера - используя банк спермы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают