Рига, как культурная столица Европы, стала первой остановкой Паневропейского Фестивального марафона. Этот международный проект стартовал вчера с восходом солнца в Перми - у самой границы между Европой и Азией.

Главный лозунг проекта - «За Европу без разделительных линий». А такая Европа, говорят организаторы, невозможна без взаимопонимания и интереса друг к другу. Искусство – это один из самых проверенных и результативных способов создать такого рода интерес. К тому же, первый Панъевропейский, то есть объединённый, Фестивальный марафон, прекрасный повод напомнить, что Европа – это не только 28 стран Евросоюза, всего на этом континенте 45 государств.

На бесплатной выставке, которая будет работать в эти выходные в Рижском доме конгрессов, представлены работы российских мастеров европейской части страны. Это живопись, графика, скульптура, керамика, и даже авторские куклы.

Идея проведения марафона возникла в Португалии, на самом западе «старого света». Кстати именно в Лиссабоне, через десять дней, посетив 10 европейских государств, проект завершится. Как говорят организаторы год проведения тоже выбран не случайно.

После Риги путь выставки пройдет через центр Европы – Прагу, Вену и Братиславу – на самый юг континента – остров Мальту.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают