В Рижском Доме Архитектора по 28-го июня будет открыта выставка поэта и художника, философа и религиозного деятеля, монахини и участницы Французского Сопротивления – Елизаветы Скобцовой, которая больше известна как Мать Мария. Монахиня, чей постриг до сих пор неоднозначно воспринимается православной Церковью, посвятила свою жизнь служению тем, кто нуждался в помощи. Мать Мария - первая и единственная святая, рожденная в Риге.

В Риге даже существует общество Матери Марии. Сопредседатель общества и организатор выставки Елена Павлова рассказала, что все представленные на выставке работы из разных коллекций. Часть из библиотеки Колумбийского университета, часть из Русского музея Петербурга. Вышивки облачений и иконы, созданные Матерью Марией, хранятся в храме в Париже.

На выставке представлены иконы, вышивки, акварели, а также точные фоторепринты оригиналов работ.

На картинах художницы запечатлены, как библейские сюжеты, так и вполне светская жизнь. «Чем-то даже напоминает почерк армянского художника Сарьяна», - говорит Елена Павлова. «Красота спасающая» - так названа выставка художественных работ матери Марии. По словам организатора выставки,

от работ веет теплом, любовью и красотой, именно тем, что и призвано спасти мир.

Мать Мария родилась в 1891-м года в Риге, в доме №21 по улице Элизабетес. При рождении девочке дано было имя – Елизавета. Позже её семья переехала в Крым, затем в Петербург. После революции Елизавета с мужем эмигрировала в Париж. А в 1932-м году духовные поиски привели её к монашескому постригу.

При уходе от мира, Елизавета получила имя Мария. Во время войны монахиня с группой духовников спасала евреев от концлагерей, выдавая им фиктивные свидетельтсва о крещении. В 1943-м монахиня Мария и сама попала в концлагерь Равенсбрюк. Но даже и там, она продолжала вышивать иконы. Одну из последних икон – Богородицу – мать Мария загадала – если успеет закончить, то ей удастся спастись. Вышивка так и осталась незавершенной. Мать Мария отправилась в газовую камеру, чтобы спасти жизнь другой женщине.

«Вышивание икон в концлагере было сравни подвигу, в котором у святой были свои сподвижницы. Женщины нашли возможность распутать провода, которые были опутаны нитками.Они украли иголку, выстирали до бела лагерную косынку, на которой потом и были вышиты иконы.»,- рассказала публицист Ксения Кривошеина, которая давно живет во Франции и парижский период жизни матери Марии знает особенно хорошо.

«Мать Мария всю жизнь стремилась к этой жертве. Она была рождена для этой жертвенности. Ее смерть в Равенсбрюке, это соединение с Богом, в этой этой жертве, которую она, наконец, принесла. Во имя Бога любви к человеку»,- расказала Ксения Кривошеина.

В 2014-м Константинопольский патриархат причислил мать Марию к лику святых,

что в Церкви было воспринято неоднозначно. Ей припомнили и пренебрежительное отношение к церковнославянскому языку, к старому календарному стилю и то, что она открыто курила и могла пропустить литургию, если считала нужным в тот момент отправиться кормить обездоленных.

Существует версия, что Константинопольская церковь просто опередила Русскую Православную, болезненно обострив тем самым отношение к канонизации матери Марии. Публицист Никита Кривошеин рассказал, что мать Мария была каконизирована на сама по себе, а в гурппе из 5 человек. То, что она оказалась в этой команде святых, очень заьтрудняло рецепцию Московской патриархии, которая до этого готовила сама эту каконизацию.

Жизнь и творчество матери Марии подробно описаны в книгах Ксении Кривошеиной, которые изданы на русском и французском языках.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают