Латвийское государство обеспечивает бесплатную медицинскую помощь детям до 18 лет. Однако зачастую родители сталкиваются с ситуацией, когда за лечение или консультацию у специалиста приходится платить. Как поступать в подобной ситуации, и на что конкретно наши дети имеют право? Вся полезная информация - в репортаже ПБК.

Согласно правилам Кабинета Министров, дети до 18 лет имеют право на бесплатное посещение семейного врача, профилактику, плановую обязательную вакцинацию, визиты к профильным специалистам, диагностику, ультрасонаграфию, рентген, медицинские услуги - в том числе в дневном стационаре, - а также на бесплатную реабилитацию. Причем

к офтальмологу, детскому хирургу и педиатру направление от семейного врача НЕ требуется.

Отличается от взрослых пациентов и порядок получения лекарств из списка компенсируемых медикаментов.

Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здоровья: «Специально создан М-список лекарств, куда внесены различные медикаменты, которые врач может выписывать детям до двух лет независимо от диагноза с компенсацией 50%. С 2014 года лекарства детям до 18 лет на 100% оплачивает государство, если врач выписывает самый дешевый медикамент в группе с одинаковой эффективностью».

Имеют латвийские дети и право на бесплатные услуги стоматолога.

Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здоровья: «В Латвии до 18 лет бесплатное лечение, профилактика, гигиена в определенном возрасте. НЕ оплачиваются государством брекеты, то есть выпрямление зубов».

Отдельно отметим право на бесплатную профилактику кариеса и других заболеваний полости рта, которым многие родители не пользуются, так как просто о нем... не подозревают.

Бесплатно посещать гигиениста раз в 12 месяцев имеют право дети от 2 до 18 лет.

Причем в 7, 11 и 12 лет бесплатно посетить этого специалиста можно 2 раза в год. Еще один важный аспект - бесплатную медицинскую помощь, в том числе и стоматологическую, дети могут получать не только в государственных больницах и поликлиниках, но и в частных клиниках, с которыми государство заключило соответствующий договор.

Информацию о них можно получить на сайте Национальной службы здоровья (www. VMNVD.GOV.LV) или по бесплатному номеру 8 000 1234. Однако возникает вопрос: если практически все медуслуги для латвийских детей бесплатны, почему же в некоторых случаях родителям приходится раскошеливаться?

Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здоровья: «Причина в том, что государство заключает с каждой клиникой договор о сумме, и исходя из этого клиника рассчитывает количество пациентов, которых они могут принять в день. И если это 10, то бесплатно принять одиннацатого они не могут».

Если же пациент не может ждать бесплатного приема, а заплатить не имеет возможности,

можно найти клинику, где квоты еще не использованы и долго ждать не придется.

Вся информация, в том числе и для взрослых, на сайте www.rindapiearsta.lv. Если и там не нашлось ничего подходящего, а время не ждет, обращайтесь в приемное отделение больницы. Установив диагноз, врачи определят, действительно ли данное исследование необходимо сейчас же. Если это так, его проведут бесплатно и немедленно. Кстати, устанавливать внутренние правила медицинские учреждения имеют право только в том случае, если они не противоречат правилам Кабинета Министров. В случае, когда вам не понятен принцип записи к специалистам в конкретном учреждении, нужно обращаться в Государственную инспекцию по здравоохранению. И еще: информацию обо всех возможностях и вариантах лечения и оказания медицинских услуг вам ОБЯЗАН предоставлять семейный врач.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают