Латвия участвует в инновационном европейском проекте. Наше стране доверено тестировать узлы летательного аппарата нового поколения - конвертоплана, на который Еврокомиссия возлагает огромные надежды, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

В Риге открылся специальный стенд, на котором по заказу Европы будут испытывать летательный аппарат нового поколения – конвертоплан. В экспериментальном центре Aviatest в среду запустили тестовую систему, в строительство которой вложено 2 миллиона евро.

«Здесь мы испытываем один из наиболее ответственных узлов этого летательного аппарата, который называется «несущая система».

Он включает в себя трансмиссию, редуктор и собственно лопасти»,

- отметил глава совета холдинга LNK Group Александр Милов.

Над конвертопланом вот уже шесть лет корпят лучшие умы Европы. Они строят гибрид самолета и вертолета. «Это летательный аппарат, который взлетает по-вертолетному, т.е. взлетает и садится вертикально, а дальше полет осуществляет как самолет. Это происходит за счет того, что крыло может поворачиваться на 90 градусов», - пояснил ТВ5 Милов.

В проект под названием NICETRIP вовлечены более 25 ведущих предприятий авиационной отрасли.

Такой полусамолет, полувертолет станет для Европы настоящим прорывом, позволив отказаться от огромных территорий аэродромов и летать в малодоступные места.

«До сих пор технология этого аппарата была только у США, а мы сейчас пытаемся применить это для гражданских целей,

особенно это важно для самолетов, которые осуществляют дальние перелеты. Например, летят на нефтеплатформы, которые расположены в Сибири. Конвертоплан также можно будет использовать для того, чтоб совершать перелеты из одного большого города в другой, что сейчас обычные вертолеты не могут», - указал ТВ5 ответственный за авиацию в Еврокомиссии Дирих Кноерцер.

Предполагается, что рижский этап испытаний займет несколько месяцев. Первые результаты будут в сентябре.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают