В концертном зале «Дзинтари» с 5 по 8 июля проходит музыкальный фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», на который приглашены многие российские исполнители. Накануне открытия разгорелся скандал, инициатором которого стал Илья Резник. Российский поэт-песенник обвинил соотечественников в предательстве и заявил, что «актерская сущность – продажная». Русский TVNET решил узнать, что думают о фестивале, ее участниках и идее создавать в Юрмале такой праздник музыки сами артисты. Лидер легендарной российской группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, исполнивший свои лучшие хиты на третьем концерте «Рандеву», согласился прокомментировать возникшую ситуацию.

- Сергей, Вы не первый раз в Юрмале, какие ощущения?

- Мне очень нравится! Юрмала менее мусорная, очень европейская, чистая, культурная. В Риге тоже порядок, хорошо все организовано, все работает. И спокойно.

- Как Вам атмосфера фестиваля? Вы успели посмотреть выступления других артистов?

- Фестиваль отличный! Я думаю, он будет расти. Мощная программа и молодые артисты хорошие. Действительно приятно - хорошая сцена, оркестр, надеюсь появится еще перкуссионная группа. К следующему фестивалю можно начинать подготовку заранее, например, в сентябре. Создавать аранжировки специальные, то есть серьезно и интересно подойти к подготовке.

- Лайма Вайкуле организовывает международный фестиваль «Рандеву» в Юрмале уже во второй раз. В этом году, накануне открытия, разразился скандал в связи с резкими высказываниями Илья Резника в адрес российских артистов...

- Старый, больной человек, ну что об этом говорить...

Понятное дело, что это некий политический тренд, заказ. Это предательство Родины с его стороны, я считаю. Некрасиво он себя повел.

- В последнее время политика все чаще переплетается с культурой, вмешивается в отношения между людьми. Вы считаете, такие фестивали - они способны объединять народы?

- Да, конечно объединяют!

Это политически очень позитивное событие для конфликтующих или не конфликтующих стран - любых. Выгоднее быть друзьями, чем врагами, в любом случае - всем. Это главный постулат моей жизни.

Выгоднее быть друзьями, даже если брать вульгарную - материальную точку зрения.

Напомним,

Илья Резник решил ответить всем артистам, вставшим на защиту фестиваля Лаймы Вайкуле в Юрмале, опубликовав свое открытое письмо.

Послание 78-летний поэт адресовал певице Лолите, которая выступила с резким заявлением в его адрес. Лолита упрекнула Резника в «двойных стандартах», намекнув на то, что он сам получил квартиру и работу в Киеве в разгар всем известных событий в начале 2014 года.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО