Убийство полицейских в Далласе

ФОТО: AP/Scanpix

Стрельба по полицейским,открытаяв американском Далласе (штат Техас) во время акции протеста против убийств афроамериканцев, была спланированной, и у спецслужб США есть много подозреваемых, заявил президент США Барак Обама в начале пресс-конференции по итогам встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Варшаве, где открылся саммит НАТО.

Как отмечает CNN, заявление было сделано менее чем через 12 часов после преступления. Американский президент осудил расстрел, назвав его «умышленным и подлым нападением на сотрудников правоохранительных органов».

Обама отметил, что находится в контакте с руководством ФБР, но у него пока нет полной информации о причинах.

«Мы, несомненно, узнаем больше об этой извращенной мотивации, но давайте уясним: подобным атакам нет оправданий.

Любое участие в бессмысленных убийствах будет наказано», - пообещал Обама.

«Я уверен, что выражу мнение всех американцев, если скажу, что мы потрясены этими событиями», - сказал Обама. Он попросил молиться за офицеров и членов их семей: «Мы скорбим вместе с ними».

Он заявил также, что разговаривал с мэром Далласа Майком Ролингсом и предложил ему федеральную помощь, отмечаетUSA Today.

В речи Обамы, указывает CNN, не было намека, что его поездка завершится раньше из-за событий в Далласе.

Ранее в четверг, комментируя события в штатах Луизиана и Миннесота, где сотрудники полициизастрелилидвух чернокожих, Обама заявил, что это не единичные случаи, а частные проявления расовой дифференциации в органах правопорядка, которые должны беспокоить американских граждан.

Он привел такую информацию для размышления:

«Афроамериканцы на 30% чаще, чем белые, останавливаются полицией.

После того, как они остановлены, у афро- и латиноамериканцев в три раза больше шансов подвергнуться обыску. В прошлом году полиция застрелила вдвое больше афроамериканцев, чем белых». Кроме того,

«афроамериканцы арестовываются в два раза чаще, чем белые», -

цитирует Обаму The Independent. В итоге афроамериканцы и испаноязычное население, составляющие 30% населения Америки, «составляют более половины заключенных в тюрьмах».

Напомним, что во время митинга в Далласе во время акции протеста против жестокости со стороны полиции к афроамериканцам по полицейским был открыт огонь. Преступники были одеты в бронежилеты и стреляли из автоматов. Были задержаны трое подозреваемых - женщина и двое мужчин,

ещё один подозреваемый застрелился, когда полицейские попытались его задержать.

Пятеро полицейских погибли. Как сообщает CBS, всего снайперы подстрелили 12 офицеров и двух человек, не связанных с полицией.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО