Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил с обращением к нации, он заявил, что организаторы попытки госпереворота арестованы, 20 мятежников убиты, около 30 ранены. По его словам, в турецкой конституции не предусмотрено наказание в виде смертной казни, но правительство рассмотрит возможность изменения закона для предотвращения подобных инцидентов.

С восходом солнца в Турции начали подсчитывать потери. В результате попытки госпереворота в ночь на субботу погибли по меньшей мере 90 человек, более 1100 ранены.

Мирные жители, поддерживающие правительство, вышли ночью на улицы и попытались остановить танки. «Все старались остаться в живых, но тем не менее наступали на военных. Многие погибли или получили ранения. Они стреляли не в воздух, а целились прямо в людей. Я не верю в то, что это были солдаты», - заявил местный житель.

«Мой племянник погиб этой ночь. Он умер не за что. Сейчас я еду на европейскую сторону на его похороны.

Что я могу сказать? Это позор, что эти люди делают с нашей страной»,

- рассказал другой житель Стамбула.

В субботу правительство объявило об аресте полутора тысячи военных, в том числе возглавлявших попытку госпереворота генералов. По словам турецкого министра по делам ЕС Челика Омера, мятеж на 90% подавлен, но часть армейского командования остается в заложниках у восставших военных.

Мировые лидеры осудили мятежников. Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил о поддержке демократически избранного правительства Турции и призвал к скорейшему восстановлению в стране конституционного порядка.

Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров на переговорах в Москве также выразили надежду на то, что кровопролития удастся избежать. МИД России призвал власти и народ Турции к мирному решению проблем и заявил о готовности к сотрудничеству с законно избранным правительством.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают