...и еще о летательных аппаратах, но совсем необычных. О ведьминых метлах! Впрочем, не только о них! Корреспондент ПБК выяснила, что в Латвии регулярно проходят слеты ведьм! И сила эта – отнюдь не нечистая. Наоборот, у представительниц этой прослойки населения можно научиться полезному. Где в Латвии обитают ведьмы – узнала Татьяна Коваленко.

Оказавшись как-то раз в Айзкраукле, мы обратили внимание вот на эту полянку на живописном берегу Даугавы. Ровными рядами на зеленом лугу лежали ... метлы! Местные жители похвастались: «Это у нас взлетно-посадочная полоса для ведьм!». Выяснилось даже, что у этих дамочек есть и свое общество. От людей не прячутся, напротив, очень гостеприимны. Знают же, зачем народ приезжает.

- Добрые люди пожаловали?

– Хорошие, хорошие, самые лучшие!

- Хотите научиться летать?

Каждая женщина, наверное, хоть раз в жизни мечтает побывать булгаковской Маргаритой.

Но до полетов на метлах надо пройти еще ряд испытаний. Тут вас и в ведьмин узел завяжут – попробуй его распутай! И на ведьминской лежанке устроят – научат, как наколдовать себе хорошие сны и светлые мысли, и пуговицы особым ведьминым крестом пришивать научат, и историю о некоем итальянском путешественнике Джованни расскажут. Побывал он в стародавние времена в этих краях и написал потомкам: в здешних местах, мол, каждая женщина – ведьма. То ли всерьез он это сказал, то ли с иронией, но то, что ведьмы тут есть и метлы при них, – сущая правда.

- Что нужно знать, чтобы научиться летать? Как приземлиться?!

– Нет, в какую сторону ветер дует и куда лететь!

Ветер оказался благоприятным для полетов, так что дело за малым – оседлать метлу, и вперед!

Если кто вдохновился романтикой полета, то научить могут и как соорудить такой летательный аппарат. У айзкраукльских ведьм на то есть уже международный опыт. Вот шведская метла, а вот – латвийская.

– А какая между ними разница? Есть отличия?

– Да нет, никакой. Ведьмы всюду одинаковы.

По правде говоря,

метла символизирует чистоту и порядок. А ведьмы любят порядок. Как и все женщины.

А вот рецепт ведьминого чая местные чаровницы так и не раскрыли.... Но, напоив гостей, которые колдовскую науку освоили, на память каждому печать на руке поставили - считай как диплом. В общем, все серьезно. Как-никак их тут целое общество. Год основания – 2011-й. Сколько членов? А вот это вопрос.

Анита, ведьма: «Нас, ведьм, как пчел, не сосчитать. Мы никогда не можем собраться сразу все вместе. А вообще, по легенде, в этих местах жила одна мудрая женщина – Спидола. Она, кстати, - символ Айзкраукле».

Айна, старшая ведьма: «Да, не будем забывать, что и Райнис в своей одноименной пьесе представил Спидолу как совесть народа».

Илзе, просто ведьма: «Вот в русских сказках четко разделяют - есть Баба Яга и ведьмы. Но Баба Яга – это пакостница. Воплощение чего-то плохого, а

ведьмы – это от слова ведунья, которая все видит, знает и может помочь.

Так вот мы – ведьмы – добрая сила».

Во время прогулки по окрестностям местные предупредили – здесь много змей. И с этим тоже своя легенда связана. Стоит тут камень Эриданы, названный когда-то в память о девушке, которая ходила-ходила лунными ночами к этому месту, пока не подкраулил ее однажды баговерный, не окликнул, а она вместе с подругами вдруг превратилась в змею.

Змей мы, к счастью, не встретили, а вот камень этот действительно чудесный. Говорят, если к нему прикоснуться, то задуманные мечты могут исполниться. Когда-нибудь.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО