В субботу, 30 июля, в Ригу приехал легендарный артист с мировым именем Михаил Барышников, чтобы уже 3 августа выйти на сцену Латвийской Национальной оперы с моноспектаклем «Письмо человеку», рассказал организатор культурного мероприятия Андрейс Жагарс.

В свою очередь, творческая группа, задействованная в создании спектакля, прибудет в латвийскую столицу 31 июля.

Спектакль, в основу которого легли дневники блестящего балетмейстера и хореографа Вацлава Нижинского, пережил премьеру в прошлом году в Сполето, Италия. В текущем году постановка продолжает мировое турне по крупнейшим городам мира, в список которых вошла и малая родина Барышникова Рига.

Спектакль можно будет посмотреть в Латвийской Национальной опере с 3 по 7 августа.

По словам известного режиссера Андрейса Жагарса, для него особая честь работать с таким выдающимся человеком уже в третий раз, организуя в Латвии «одно из главных событий года».

Моноспектакль «Письмо человеку» специально для Михаила Барышникова создавал один из самых значимых представителей театрального авангарда 20-го века Роберт Уилсон. Интересно, что ранее артист отказывался от роли Нижинского в течение многих лет — по его словам, ему поступило не менее 15 аналогичных предложений.

Основой постановки стали личные дневники знаменитого русского танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского, написанные во время его заключения в психиатрической больнице, которые представляют собой некий «манифест артиста», полного рефлексий, провокаций и «темных» мыслей.

«Для меня Нижинский интересен не только как гений танца и, что еще важнее, хореограф, но и как неоднозначная фигура, полная противоречий. Дневники, которые он писал на протяжение шести месяцев, я читал сначала на французском, потом на английском, а позже и на русском языке. Хотелось бы отметить, что это не биографическая постановка, скорее эмоциональное повествование о человеческих отношениях и переживаниях, Боге, семье и душевных дилеммах. Мы не хотели документального воссоздания», - рассказал Барышников журналистам.

У современного зрителя нет возможности увидеть Нижинского в движении, так как его выступления не были задокументированы. Также как и Барышников, Нижинский был признан одним из самых ярких танцовщиков прошлого века, а спектакль «Письмо человеку» - их своеобразная встреча с глазу на глаз. В то же время, исполнитель главной роли говорит о том, что точек соприкосновения у него с лирическим героем совсем немного.

«Мы с ним очень разные. Из общего, пожалуй, то, что мы оба приехали из провинции покорять Санкт-Петербург. И еще.

«Письмо человеку» - это параллельная история о его личности, не о его теле. Это будет не танец, это будет театр. С начала и до конца спектакля на сцене зрители увидят много движений, которые отражают психологическое состояние Нижинского, но их большая часть - моя импровизация. В спектакле 90% голоса звучит в записи, и он не мой…», -

говорит Михаил Барышников.

По словам артиста, новая постановка также не имеет ничего общего и с получившим в Латвии небывалую популярность моноспектаклем «Бродский/Барышников».

«Общее в двух этих спектаклях - русский язык и мой голос. Важно, что я не ищу параллелей между двумя этими работами. В каждом отдельном случае ищу внутренний голос, себя, а не голос Бродского или Нижинского», - отметил мастер.

После показа постановки в Риге, Михаил Барышников планирует показать «Письмо человеку» в Монте-Карло, Монако, Лионе, Бруклине, Лос-Анжелесе и Нью-Йорке.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают