Сегодня, 3 августа, на сцене Латвийской Национальной оперы состоится долгожданная премьера совместной работы выдающегося британского режиссера Роберта Уилсона и всемирно известного артиста балета Михаила Барышникова «Письмо человеку». Русский TVNET побывал на генеральной репетиции спектакля и готов поделиться впечатлениями от увиденного.

В течение жизни Михаил Барышников получал более десяти предложений исполнить роль выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского. В том числе от Ингмара Бергмана в 70-е годы, но, к сожалению, проект не состоялся.

В прошлом году Барышников все-таки «сдался» роли, преследовавшей его долгие годы, и сыграл гениального артиста балета в постановке «Письмо человеку» Роберта Уилсона. Моноспектакль основан на дневниках Вацлава Нижинского 1919 года - периода, когда выдающийся артисту балета уже был поставлен диагноз «шизофрения».

У современного зрителя нет возможности увидеть Вацлава Нижинского в движении, так как его выступления не были задокументированы. Стоит отметить, что Нижинский был признан одним из самых ярких танцовщиков первой половины двадцатого века, а Барышников - второй половины того же столетия.

Премьера спектакля состоялась в прошлом году в итальянском городе Сполето, а с 3 по 7 августа, в рамках европейского турне, постановку покажут латвийской публике на малой родине Барышникова в Риге.

Спектакль «Письмо человеку» - своеобразная встреча двух гениев танца с глазу на глаз. Несмотря на четкий сюжет, внутренне спектакль достаточно импровизационный.

Михаил Барышников ранее подчеркивал, что постановка театральная, а не хореографическая. Тем не менее, она наполнена движениями. Голоса на английском и русском языках сопровождают главного героя на протяжение всего спектакля.

Название «Письмо человеку» - не случайно. Вацлав Нижинский всю свою жизнь писал письмо, которое так и не было отправлено, своему другу и наставнику Сергею Дягилеву, который отверг танцовщика после его внезапной свадьбы с Ромолой Пульски, посчитав поступок предательством.

Главный герой охвачен отстраненным самоанализом и откровенным самобичеванием, размышляя о своей молодости, отношениях с Богом и Дягилевым.

Уилсон использует эффектную визуализацию и пластику Барышникова в сочетании со звучащим текстом, оставаясь верным своей эстетике. Герой в белой маске появляется и исчезает на практически пустой сцене: он зависает в воздухе, гримасничает, танцует.

Уилсон и Нижинский показывают и рассказывают о немолодом сумасшедшем гении, погрузившимся в свои воспоминания и грезы. Благодаря световым и звуковым эффектам зритель оказывается внутри сознания Нежинского, ощущая его безысходность и страдание.

Спектакль «Письмо человеку» - полный отчаяния и трагичости, задевающий за живое. Холодность и отстраненность в игре Барышникова «компенсируется» его выразительной пластикой и безупречностью движений.

Невольно зритель проецирует темы, затронутые в постановке Уилсона на судьбу исполнителя главной роли - Михаила Барышникова, тем самым придавая спектаклю дополнительные смыслы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают