Foto: AP/Scanpix

Недовольство жителей Армении нынешним руководством страны достигло критических отметок, в то время как сами власти всеми способами дают понять, что готовы бороться с народным гневом самыми жесткими мерами. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал житель Еревана, директор музыкального продюсерского центра «Каданс» Ника Бабаян.

По его словам, внешне в столице Армении сегодня ничто не говорит о взрывоопасном политическом кризисе: работают магазины, рестораны, город живет своей обычной жизнью. Но все может измениться уже этим вечером.

«Вам и в голову не придет, что что-то происходит и что к 20:00 на Театральной площади соберутся тысячи или, может, уже даже десятки тысяч людей, которые будут протестовать против существующей власти. [...] Протестные настроения — не только в Ереване, но в малых городах и селах Армении. Потому что ситуация по-настоящему критическая», — сказал Бабаян.

Он считает, что точка невозврата была пройдена 29 июля, когда власти применили силу против митингующих.

«29 числа людей били, избивали, бросали в толпу шумовые гранаты, ранили огромное количество людей,

отвозили их не в полицейские участки, а в какие-то специальные места с условиями содержания, как в концлагере... Так что разгонять людей уже бессмысленно. [...] Это движение уже невозможно остановить. Власть должна была извлечь очень серьезные уроки [из событий 29 июля], но судя по тому, что произошло в понедельник, к сожалению, они не извлекают уроков. Абсолютно. Наоборот, на этой встрече власть хотела показать, что она очень сильна, что она готова и дальше все это продолжать и готова на любые репрессии, чтобы остаться у власти», — рассказал Бабаян.

Со его слов,

сейчас правительство Армении делает вид, что в стране ничего опасного не происходит.

«Эта власть даже не считает, что сейчас какой-то кризис. У них сильная полицейская машина, мощный репрессивный аппарат. Людей давят, бьют. Президент умудрился сказать журналистам — мол, ребята, забудьте о том, что вас 29 июля так жестоко избили. Он обратился именно к журналистам, а не к народу, не извинился за то, как подло поступили с людьми, как их били милиционеры и ее какие-то люди в гражданском. Кстати, народ их прекрасно знает — это охранники наших олигархов, в основном. Просто уголовщина, причем, самая настоящая. И эта уголовщина всегда играет очень серьезную роль на выборах.

Им дается команда запугать избирателя, но в итоге это даже не нужно — все равно все результаты выборов фальсифицируются»,

— отметил Бабаян.

По его прогнозу, протестное движение в Армении будет лишь набирать оборот.

«Митинги продолжаются и будут продолжаться, они не могут не продолжаться. Мятеж, революция, называйте как хотите — их основная задача была разбудить народ. Чтобы люди вышли из этой спячки, перманентной депрессии, чтобы народ, в конце-концов, понял, что не надо отчаиваться и что надо по-настоящему бороться за свои права. Сегодня у народа выбор небольшой, сами понимаете. На протяжении всех эти последних выборы фальсифицировались, всегда выбирались те люди, которые являются членами парламента (который все эти дни молчал и до сих пор даже не собирался). Президент молчит четыре дня, из парламента с народом общаются всего два-три человека», — указал Бабаян.

В интервью радиостанции ситуацию в стране также прокомментировали журналист Асмик Нуриджанян и доктор искусствоведения, сопредседатель Латвийского Армянского культурного центра и председатель Ассоциации Национальных Культурных Обществ Латвии (АНКОЛ) Раффи Хараджанян. Их комментарии слушайте в подкасте выпуска программы Латвийского радио 4 «День за днем».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают