Банк Латвии выпустил в обращение первую латвийскую монету специального дизайна номиналом два евро, которая посвящена Риге - культурной столице Европы. С сегодняшнего дня новая монета войдёт в оборот. Тираж – миллион экземпляров.

У кого в чашках, банках, кошках и свинках не осталось грибков, муравьёв, снеговиков и кренделей? Скучать по монетам разного дизайна прошлой национальной валюты долго не пришлось. Не прошло и полгода, а первый латвийский юбилейный евро уже готов.

Член правления Банка Латвии Янис Блумс рассказывает: «Мы считаемся с тем, что

интерес коллекционеров будет достаточно большим, поскольку к нашим коллекционерам присоединятся европейские.

Но это одна из функций монет. Не только для того, чтобы они были в наших кошельках, но и несли наше имя, наши достопримечательности по всему миру. Так что интерес коллекционеров – это очень хорошо».

Ежегодно каждое из государств еврозоны выпускает две двухевровые оборотные монеты специального дизайна, посвященные событиям национального, европейского или мирового значения. На нашем изображён вид культурной столицы Европы. Правда, не так, как его видит большинство рижан. Башня Петра, как доминанта – по центру, а не справа. Ошибки тут нет, поскольку это как посмотреть. Вернее откуда. Если с палубы круизного корабля, да ещё и глазами иностранца – то в самый раз.

«Обычно учавствуют пять художников, один из них побеждает. Теперь пришла моя очередь. Я победил уже в конкурсе на следующую монету. Она будет серебристая. 150 лет рижским пожарным. Юбилейная серебристая монета, как пять латов, такой величины»,- говорит Хенрих Воркалс- художник и автор монеты.

Художники сетуют на то, что с евро работать сложнее.

Она более плоская, оттиск небольшой, поэтому в дизайне особо не разгуляешься, что создало некоторые трудности в оформлении. Нынешний тираж – миллион монет. По евро на каждого жителя страны. Чеканили традиционно в Германии на Государственном монетном дворе Баден-Вюртемберга. В общем, коллекционеры – готовьтесь! Готовьтесь выкладывать свои кровные за чистую монету.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают