Деревянная архитектура Риги внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Такого количества старинных зданий, сохранившихся в латвийской столице, нет больше ни в одном европейском городе. При этом восстановлением строений занимаются в основном сами хозяева домов. Рижский Центр деревянного зодчества, отмечая годовщину своей деятельности, решил вручить хранителям этого редкостного наследия, памятные доски.

Когда-то Рига была вот 2-х этажной. Дому на Элизабетес, 25 уже более 130-ти лет. Однако старичок прекрасно вписался в антураж квартала в стиле «Ар нуво». А ведь еще 20 лет назад он был настоящей развалиной. Хозяева мечтали о евроремонте.

Архитекторы убедили сохранить первозданный вид.

Дом таил немало секретов.

Ивета Романчука, владелица дома рассказывает : «Дверь 5 раз перекрашивали. Множество слоев краски. И коглда мастер стал ее снимать, обнаружились эти узорчики в золоте и этот необычный серый цвет двери. Решили все это оставить».

От новомодных оконных рам Ивета с мужем тоже отказались. Восстановили все как было, вплоть до ручек. Двойные рамы, кстати, ничуть не хуже сохраняют тепло и звукоизоляцию. Сохранили хозяева дома и столетний паркет, чудом сохранившиеся люстры в югендстиле, старинные печи, хотя в доме центральное отопление, и даже дымоход в кухне, восстановив его буквально по крипичику.

«Это старый кирпич. Когда сбивали штукатурку кирпич пострадал, но его восстановили»,- рассказывает хозяйка дома.

Вместе с домом на Элизабетес в список деревянного наследия Риги Центр зодчества внес также и другие дома в разных районах города.

«Мы решили отметить 6 деревянных домов, чьи лормрвладельцы с помощью арзхитекторов и реноваторов превратили их из развалин в прекрасные доходные дома. При этом 2 дома на Звейниеку и кулдигас восстанавливали сами жители. Кооперативно»,- говорит Владимир Эйхенбаумс, директор Рижского центра деревянного зодчества.

В свое время дом на Красотаю,12, где сейчас Рижский центр деревянного зодчества, горел. Восстановили. Вот дому на Пушкина,4 не повезло. Его снесли. Фрагмент фасада, которому под 200 лет, теперь экспонат Центра. Дерево-сосна- прекрасно сохранилось.

Как сказал один из архитекторов, если

югендстиль – соль Риги, маленькие деревянные домики – это перец,

придающий остроту городскому пространству. И у нас таких домов сотни. А вот в многомиллионной Москве,- трудно поверить – всего лишь 42! Подобным богатством никто больше в Европе похвастаться не может. Хорошо бы еще государство не только городилось, но и помогало сохранять это наследие.

Ивета Романчука объясняет: «Исторически такой небольшой дом стоит на огромном куске земли. Большую часть дохода приходится платить государству в виде налога на недвижимость. А могли бы сделать и задний фасад и крышу утеплить».

Несмотря на все сложности, спасенные раритеты все больше встречаются на улицах города. Теперь на их фасадах будут красоваться еще и такие памятные таблички с латинским изречением «Кто делает, у того все получается». Всмотритесь только повнимательнее в этих долгожителей.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают