Эти соревнования называют кибатлоном - или олимпиадой киборгов. В них участвуют люди с бионическими и механическими протезами конечностей. Но в отличие от паралимпиады, они соревнуются не в спортивных дисциплинах, а в самых, казалось бы, простых вещах - режут бутерброды, открывают консервные банки, переносят предметы и развешивают вещи на прищепках. Всё это люди, потерявшие руки, учились делать заново - при помощи протезов.

«Во-первых, это азарт, возможность проверить свои навыки и сравниться с другими соперниками, у которых более современные системы. Вот мне интересно», - заявил участник турнира Андрей Суконкин.

Кибатлон, говорят организаторы, это соревнования не только людей, но и технологий. Здесь важна не сила и скорость, а умение пользоваться протезами. Сегодня хорошие модели позволяют вернуть большинство функций настоящих рук. Но для их освоения необходимо время и усердные тренировки.

Первый в России турнир по кибатлону стал площадкой для демонстрации их результатов. Участники и зрители могли убедиться: ампутанты способны на многое. И такая психологическая поддержка для многих важнее любых наград.

«Мы здесь, во-первых, демонстрируем, до чего дошел научно-технический прогресс. Мы здесь одновременно пытаемся создать коммьюнити людей, которые пользуются протезами, потому что так уж вышло, что в России ампутанты никак не объединены, все всегда вынуждены решать свои проблемы в одиночку, никто не знает, как юридически получить протез, какой протез лучше и так далее. Вопросов очень много. На таких мероприятиях люди встречаются, знакомятся», - отметил участник олимпиады Константин Дебликов.

Следят за турниром и производители протезов. Соревнования снимают на видео и позже внимательно изучают, чтобы лучше понять, какие функции можно добавить или улучшить.

«Это должно дать огромный толчок развитию всей области протезирования, потому что впервые проводится нечто подобное, где можно воочию посмотреть, какой протез лучше, кто что умеет, как люди вообще реально справляются с использованием высокотехнологичных средств реабилитации», - заявил Дебликов.

В первых в России соревнованиях по кибатлону приняли участие 20 человек. Победители отправятся в октябре в Цюрих, где пройдет международный турнир.