У детей — Сони из Риги, Роберта из Алуксне и Максима из Лиепаи — проблемы со стопами ног. Всем троим в Санкт-Петербурге были сделаны сложные операции по их выпрямлению — чтобы детки могли правильно ходить. Теперь для этих ребятишек очень важно пройти реабилитацию, чтобы закрепить успех и не остаться на всю жизнь с диагнозом «косолапость». Все подробности — в материале ПБК.

С Сонечкой Фоминой и ее мамой мы встретились в парке на детской площадке недалеко от дома. Хорошая погода, лето, и девочка взяла с собой самокат: ей очень хочется не отличаться от своих сверстников — ездить, ходить и бегать не хуже других. Но пока это не очень получается — видно, что правой ножкой она ступает уверенно, а левая, что называется, загребает. В марте в Санкт-Петербурге ей была сделана операция. Сейчас на обе ножки девочке поставлены специальные устройства, которые фиксируют стопу и держат ее под правильным углом в 90 градусов.

Любовь Фомина, мама Сони: «Все зависит от реабилитации — хорошей. Ей нужна она как на левую ногу, на которой уже проведена операция, так и на правую, чтобы не пришлось и ее оперировать».

В Латвии для Сонечки изготовили специальную обувь, в которой она не только ходит, но и пробует бегать и лазить по лесенкам, скатываться с горок на детской площадке. Ребенок очень верит в чудо, которое могут сотворить врачи в городе на Неве.

«После поездки у меня будут ровные ножки», — говорит сама Соня.

Роберт Бумбиш вместе с родителями, братом и сестрой живет в Алуксне. Младшие детки здоровы, а вот старший — Робик — родился с патологией. Благодаря собранным средствам ему в Санкт-Петербурге сделали операцию на обеих стопах. Теперь мальчик заново учится ходить при помощи ходунков. Мальчику нужно не просто восстановление, а специализированная реабилитация. В Латвии такой нет, а в Санкт-Петербурге мальчика ждут уже этой осенью.

Винета Бумбиша, мама Роберта: «Стопа будет ровнее... Он старается очень-очень. Хочется ему с братиком и сестричкой бегать. Но вот пока еще не получается».

Роберт Бумбиш: «Я учусь ходить заново, у меня специальная обувь. Но, к сожалению, я не могу пока играть в футбол».

Роберт очень общительный мальчик — любит музыку, учится играть на гитаре. Вместе с младшим братиком Рихардом они спели для нас песню.

У Максима Алексеева из Лиепаи сходные с Робертом проблемы — генетическое заболевание и сильная косолапость. Он тоже успел побывать в Санкт-Петербурге, где ему сделали операцию на сухожилиях ног. Походка мальчика стала более уверенной. Чтобы стопы Максимки выпрямлялись, нужна, как Соне и Роберту, специальная реабилитация в городе на Неве.

Чтобы отвезти троих ребятишек на лечение в Санкт-Петербург надо 7 тыяч евро.

Всех, кто хочет помочь детям обрести уверенную походку, просим звонить по телефону 9000 66 84 — таким образом вы перечислите 1 евро 42 цента. Те, кто может пожертвовать бОльшую сумму — 4 евро 26 центов, — звоните на номер 9 000 65 60. Жертвовать средства можно и на портале благотворительного фонда, где указаны банковские реквизиты.

Прочитать и добавить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

ВСЕ ВИДЕО