Родители и медики из Общества паллиативного ухода за детьми пригласили чиновников на дискуссию. Они хотят знать, почему вот уже 10 лет государство отказывается компенсировать медицинское питание тяжело больным детям, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Уже 10 лет родители тяжело больных детей борются за то, чтобы государство компенсировало им специальное медицинское питание. На дискуссию с ними пришли три чиновника, а вот будет ли у нее результат, зависит от политиков.

Сохранить человеческую жизнь – это, по разумению родителей из общества паллиативного ухода, одна из главных задач государства. Дети, которые больше не могут есть сами и у которых установлена гастростома, без энтеральных смесей могут умереть. Несмотря на это,

годами родители покупают медицинское питание – или сами, или просят пожертвования.

«Если речь идет о больных сахарным диабетом, то ни у кого и вопросов не возникает о том, нужны им эти лекарства или нет. Хотя во многих случаях, я не хочу никого обидеть, эта болезнь является приобретенной, зависит от образа жизни. Мы здесь говорим о врожденных заболеваниях. О болезнях, которые наши дети не выбирали, которые посланы судьбой», - говорит отец Каспар Дрейманис.

Никто из пришедших на дискуссию чиновников не говорит «нет», но реальное решение проблемы годами, как горячую картошку, перекидывают между министерствам и ведомствами. «Вопрос не в том, является это лекарством или едой. Вопрос в том, что это стоит дорого. И государство – это не только Министерство здравоохранения. Я не знаю, есть ли здесь представители самоуправлений, потому что мы все живем в каком-то из самоуправлений, в том числе и больные дети», - пояснил представитель Министерства здравоохранения Эрик Микитис.

Медицинское питание на одного ребенка стоит примерно 200 евро в месяц.

Сейчас оно нужно 41 ребенку. Чтобы накормить всех этих тяжело больных детей, необходимо 106 тысяч евро в год, которые, по словам медиков, отрасль здравоохранения вернет с лихвой, потому что те дети, которые получают нормальное питание, реже попадают в больницы.

«В государстве есть регуляция, и она серьезная. Те, кто не были у истоков создания этой регуляции, могут качать головой. Но я сам уже достаточно долго будучи в этой системе знаю, насколько тяжело создается какой-то из нормативных актов», - отметил заместитель директора Национальной службы здоровья Андрей Довейкс.

По прогнозам чиновников, проблему энтеральных смесей могли бы решить в следующем году, но будет ли это так или нет, зависит от политиков.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают