О благотворительном фонде «Вера. Надежда. Любовь» мы рассказывали уже не раз. Недавно при организации был создан выездной хоспис, который путешествует по всей Латвии и помогает семьям больных детей. Одна из недавних поездок состоялась в Даугавпилс и Алуксне.

Красный бусик, в котором находились специалисты фонда, а также волонтеры — врач, психолог и съемочная группа ПБК, сделал первую остановку в Даугавпилсе. В этом городе вместе с мамой и старшим братом живет 15-летняя Снежанна Шимаковская. У девочки спинно-мышечная атрофия. Она перенесла сложную операцию на позвоночнике. И несмотря на это, девочка очень позитивная — учится в школе и увлекается вязанием и рисованием.

— Познакомься Снежанна: это доктор Маргарита, это батюшка — отец Сергий, это психолог Виктория.

Священник подарил девочке икону Божьей Матери:

— Ты в Бога веруешь — это хорошо. Молись — Боженька, спаси — и он тебе непременно поможет. Балагодаря тебе у нас еще сердца остались — а не превратились в камень.

И действительно,

сострадание к чужой беде делает людей неравнодушными и милосердными.

Врач Маргарита осмотрела девочку:

— Ты не замечала, когда у тебя голова болит — с утра или к обеду? К обеду. А где? В районе виска. Из-за деформации позвоночника боли часто преследуют девочку, но она не падает духом.

Маргарита, врач-волонтер:

— Задача врача — лечить, но главное — показать этим деткам и их родителям, что они не брошены, их не считают бесперспективными, с которыми не надо работать. В первую очередь надо проявить заботу и сочувствие.

Доктор дала советы по питанию, организации режима дня, гигиене. А специалисты фонда рассказали о цели своего визита.

Алексей Колин, учредитель благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь»:

— Создали мы хоспис для того, чтобы вы были все время в поле нашего зрения. Какие у вас трудности? Что необходимо?

Алла Шимковская, мама Снежанны:

— Памперсы... Один стоит 6 евро.

В пригороде Даугавпилса мы заехали к семье, где живет 10-летняя Анастасия, несколько лет назад перенесшая менегоэнцефалит, после чего девочка из здорового ребенка превратилась в больного — прикованного к кровати. Мама Насти Алла тоже попросила специалистов фонда помочь ей с памперсами.

Государство оплачивает только 70 штук — остальные приходится покупать самим.

Девочку благославил отец Сергий, а врач и психолг дали маме советы.

Затем бригада палиативной помощи отправилась в гости к 5-летнему Костику Клементьеву — у мальчика слабеют мышцы ног.

— Подними ножкии. — Я сам не могу! — Ну тогда попробуй их поставить на место. Молодец!

Мальчик вместе с мамой и старшим братом ходит в православную церковь, поэтому, увидев священника и получив от него в подарок икону, Костик долго не отпускал от себя батюшку — рассказывал, чем он увлекается.

Сергий (Назаров), протоиерей храма Александра Невского:

— Костя излучает положительную энергию. Он не в болезни, он — над ней. Мы от него многое получаем.

Пародокс, но такое общение полезно не только ему, но и нам.

Из Даугавпилса бригада отправилась в Алуксне, к Роберту Бумбишу. У него проблема со стопами. Недавно ему сделали две оперции, и сейчас мальчик учится ходить заново. Роберт тоже очень жизнерадостный — играет на гитаре и любит рисовать. Психолг Виктория попросила нарисовать его самого любимого зверя, и он изобразил улыбающегося дракона.

Виктория, психолог:

— Моя задача — найти ответ на вопрос «за что?». Выйти из зацикленности, тупика. Когда происходит беда, у человека возникает вопрос: за что?

Помимо Даугавпилса и Алукне выездной хоспис успел побывать в Салацгриве и в нескольких рижских семьях. Для поездок нужен бензин, а больным детям — предметы гигиены, лекарства, некоторым — компьютер для связи с внешним миром. Поэтому всех неравнодушных просим звонить по телефону 9 000 66 84 — таким образом вы перечислите 1 евро 42 цента. Тех, кто готов пожертвовать бОльшую сумму — 4 евро 26 центов, — просим набрать номер 9000 65-60. Жертвовать средства можно и на портале www.deti-help.com.

Прочитать и добавить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

ВСЕ ВИДЕО