С 1 октября этого года родители одновременно смогут получать за одного ребенка два пособия – родительское, так называемую «мамину зарплату», и по уходу за ребенком. Раньше закон предусматривал только один вид помощи. Сегодня парламент в окончательном чтении утвердил новую систему.

С 1 октября этого года родительские пособия, так называемые «мамочкины зарплаты», смогут получать и работающие родители, не находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. За отцом или матерью по-прежнему сохраняется возможность выбора. Или до года в размере 60% от средней суммы выплат социального страхования, что, по сути, является средней зарплатой до уплаты налогов. Или второй вариант - до полутора лет, но тогда сумма будет меньше: 43,75% от тех же выплат соцстрахования. В течение всего прошлого года депутаты социальной комиссии Сейма спорили, можно ли для ухода за одним и тем же ребенком выплачивать родителю одновременно и второе пособие. Минблагом тогда заведовала Илзе Винькеле.

Андрей Клементьев, вице-спикер Сейма:

- В связи с тем, что политическая погода изменилась, пришел новый министр, который обратился в комиссию с просьбой изменить закон о пособиях. Он увидел, что это разные пособия с разными названиями и они могут быть у одних и те же персон. Поэтому комиссия разработала новый законопроект, который попросила парламент принять в 1-м, 2-м и сразу в окончательном чтении, в срочном режиме.

Это редкий случай, когда в один день рассматривается законопроект.

Очень жаль, что раньше министр был настолько упертый.

Бывшая глава Минблага утверждает, что решение о том, что родители смогут одновременно получать два пособия, было принято еще в прошлом году при составлении нынешнего бюджета. Сегодня же Сейм внес лишь технические поправки. Но как бы там ни было в отношениях политиков, а выгода для семьи будет.

Илзе Винькеле, член социальной комиссии Сейма:

- Родители будут получать в целом больше. За исключением тех, у кого доходы превышают 550 латов - им эта система менее выгодна. Родители, которые социально застрахованы, будут получать пособие из двух частей: одно базовое - из госбюджета, и плюс пособие из социального бюджета.

Размер пособия по уходу за ребенком был повышен с января этого года. До достижения ребенком возраста полутора лет сумма составляет 171 евро в месяц. С полутора до двух размер этой выплаты уменьшается до 42 евро 69 центов. Следует отметить, что получать два вида пособий одновременно

смогут лишь те родители, которым родительские пособия будут начислены с 1 октября этого года.

С запросом на получение пособий следует обращаться в Агентство социального страхования.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают