Максиму Коренику четыре с половиной годика, а выглядит он как годовалый ребенок. Умственное развитие малыша тоже соответствует этому возрасту (одному году). Мальчик родился с очень редким генетическим заболеванием. В Латвии эту болезнь никто не лечит. Но выход нашелся!

Максимку мы впервые увидели в детском лагере «Веявас» в Салацгриве на празднике, который организовал благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь». С малышом танцевали волонтеры, а мама Максима — Татьяна улыбалась и радовалась. 10 дней в лагере, куда приехали уникальные специалисты из Института раннего вмешательства Санкт-Петербурга, оказались настоящим открытием и спасением для мамы и ребенка. До сих пор никто из латвийских врачей не занимался реабилитацией и развитием мальчика. А тут директор Института раннего вмешательства города на Неве Лариса Самарина дала конкретные советы.

Лариса Самарина, психолог, директор Института раннего вмешательства (Санкт-Петербург):

— Развивать способности познания — такие, как для старшего возраста — сидеть устойчиво, играть с одним материалом разными способами (не только пробовать, но и потрогать, погладить, сжать, разжать) — это нужно для того, чтобы малыш активнее стал пользоваться слухом и зрением. Чтобы он начал играть не как годовалый малыш, а как ребенок, которому уже 4 года.

Позитивные перемены налицо — после 10 дней пребывания в лагере

Максим стал играть заинтересованно и мог уже долго концентрировать внимание.

Российский врач Лариса Самарина для развития этого ребенка использовала предметы, которые заинтересовали Максима, и дала советы маме:

— Пока не ясно, все ли он понимает. Поэтому у нас появились карточки, которые позволяют понять ребенка. Вот это «привет», это «пока», это «играть». Надо будет вводить новые карточки, чтобы, не произнося слова, Максим мог достать карточку и «сказать», что он хочет.

Помимо проблем с развитием у Максима трудности с ходьбой: дна ножка загибается, а на второй — большой пальчик заходит на другие пальцы. Босиком он ходить не может — деформация стопы. Работа специалистов из Санкт-Петербурга — это только начало лечения Максима. Ему необходимо будет вместе с мамой съездить в Институт раннего вмешательства в город на Неве, и как можно скорее.

Алексей Колин, учредитель благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь»:

— У Максима редкое генетическое заболевание Корнелия де Ланга. Всего таких деток у нас в Латвии трое. Нас пригласили туда, чтобы дополнительно обследовать. Малыша ждут детский невролог, вертобролог и логопед. На это нужны средства, поэтому всех неравнодушных людей просим звонить по телефону 9 000 66 84 — таким образом вы пожертвуете 1 евро 42 цента. Тех, кто может перечислить бОльшую сумму — 4 евро 26 центов — просим набрать номер 9 000 65 60.

Среди участников лагеря в Салацгриве была и маленькая героиня нашего недавнего сюжета Настя Гриценко со своей мамой Зандой. Когда мы были у них дома в Риге, нам удалось заснять девочку только спящей. Ее все время мучили судороги, и как ответная реакция организма — сон.

Теперь ребенка было не узнать. Она играла, ползала, произносила слова — во всем проявляла себя активной и заинтересованной.

Занда Гриценко, мама Насти:

— Вы видите разницу? То, что она играет, для нас — большое счастье!

Она улыбается. Пытается повторять слова. Она стала лучше кушать и спать.

Специалисты в лагере нам очень помогли.

Настенька, как и Максим, уже скоро отправится с мамой на дополнительные исследования и консультации к специалистам Санкт-Петербурга. Надеемся, что и она победит свою болезнь.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО