В Риге во вторник тестировали новую спидвейную трассу. В федерации мотоспорта надеются, что трасса позволит Латвии добиться еще больших успехов на этом поприще, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Скорости от 70 до 120 километров в час, супермощные мотоциклы, пыль и рев двигателей. Это спидвей – один из видов мотоспорта. В Латвии он появился 52 года назад, а в 90-е годы рев спидвейных мотоциклов в Риге утих - на этот вид спорта не было денег.

«В Даугавпилсе он сохранился, развился. Сейчас их клуб – один из лучших в Европе. Выступает в Польской лиге. Представляет сборную Латвии на международной арене. И сборная Латви сейчас 7-я в рейтинге в командном зачете в мире», - рассказал ТВ5 представитель Латвийской федерации мотоспорта Владимир Рыбников.

Федерация мотоспорта поставила себе цель - войти в мировую четверку лучших. Для этого одного трека в Даугавпилсе недостаточно – чтобы найти одного талантливого гонщика, нужно посмотреть на сотню. Латгальская трасса с такими объемами просто не справится, поэтому в Риге восстановили спидвейный трек, построенный в 1976 году.

«Очень рад, что появился второй трек, появилась перспектива еще раз развить спидвей в Латвии, в Риге, потому что Латвия – очень мотогоночная стран. Очень много желающих, много спортсменов-мотогонщиков в разных дисциплинах. Думаю, что в кратчайшие сроки здесь появятся молодые способные мотогонщики, которые впоследствии войдут в состав сборной Латвии. Позволят нам конкурировать с ведущими командами мира», - отметил Владимир Рыбников.

В ближайшее время Федерация мотоспорта откроет школу спидвея, а пока новую трассу тестируют профессионалы.

Показали, что такое спидвей и тем, кто профессионально занимается мотокроссом. Выдали железную защиту для обуви –

после одного круга от обычных мотоциклетных сапогов ничего не останется.

И конечно, дали ЦУ: «С умом парни, с умом. Не надо тут искусство Лебедева показывать. На старте внимательно, это не кросс. Нужно максимально залечь на руль...»

Пришел попробовать себя в спидвее и девятикратный чемпион Латвии по мотокроссу Давис Ливс: «Это совсем другое, не так как в мотокроссе. Кажется, ехать по кругу – это не сложно. Но это не так. Мне очень понравилось, это интересно».

Добавим, что спидвей – один из самых зрелищных видов мотоспорта, потому что зрители видят сразу всю трассу. К тому же он достаточно безопасный. Борты, отделяющие трассу от зрителей, оборудованы подушками, которые смягчают удар в случае, если гонщик в них врежется.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают