81% жителей Латвии считают, что детям лучше расти в приемных семьях или под крылом опекунов, нежели в детском доме. Однако лишь 16% из них готовы взять на себя такую ответственность. Исходя из результатов опроса, проведенного центром СКДС, Министерство благосостояния решило, что латвийское общество необходимо образовывать на предмет возможности стать приемными родителями. Как будет проходить кампания и готов ли сам глава минблага Улдис Аугулис стать опекуном?

Причины, по которым родители не готовы брать на воспитание детей из дестких домов, просты. 45% респондентов говорят об отсутствии надлежащей финансовой базы, 32% - о плохих жилищных условиях, а еще 32% опрошенных останавливает плохое состояние здоровья или неподходящий возраст ребенка. Но наше общество не безнадежно.

Даце Дзедоне, представитель Ассоциации «Latvijas SOS Bērnu ciemati»:

- Мотиваторы, которые заставили бы родителей взять на воспитание детей из детдома, следующие: сострадание – так ответили 58% респондентов, личные причины, к примеру, продолжение рода – так считают почти 25%, и гражданская ответственность – так думают 19% опрошенных.

Именно на этих трех китах и будет строиться социальная кампания под названием «Никто не виноват, но ребенок без семьи несчастлив».

В рамках этой социальной кампании общество будут информировать о возможностях - как и на каких условиях можно брать детей из детских домов, расскажут о юридической стороне вопроса. А в средствах массовой информации и в Интернете появятся истории тех семей, которые уже воспитывают приемных детей.

Сандия Салака, руководитель Клуба мамочек:

- Эти дети – это наша общая ответственность.

Они не решают, в какой семье или в каких обстоятельствах родиться. И от нас зависит их будущее.

К тому же Министерство благосостояния подготовило законопроект, который призван увеличить пособия для опекунов и тех, кто решится на усыновление.... Однако журналистов всю пресс-конференцию мучил один вопрос: а готовы ли авторы акции, взывающие к сочувствию общества, сами стать приемными родителями?

Улдис Аугулис, министр благосостояния:

- Я раздумывал, но до конца еще не додумал. Мне, наверное, тоже надо все это обучение.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО