Легенда современного искусства, икона стиля и творческий провокатор. Так говорят о французской художнице ОРЛАН. Представленный в Риге проект «Лё план дю фильм и другие сценарии», был начат в последнее десятилетие 20-го века и посвящен кино. Это серия афиш к фильмам - сплав классической живописи и современных технологий. Однако, не только в этом кроется интрига выставки ОРЛАН.

ОРЛАН – не птица, не подлодка времен Первой мировой и не беспилотный летательный аппарат. ОРЛАН – это святая. Про крайней мере так позиционирует себя одна из самых эпатажных художниц Франции, стремящаяся разрушить привычные границы между классикой и авангардом в искусстве, стариной и современностью. Никто не знает ее настоящего имени, от которого онf отказалась еще в юности. Для всех она – ОРЛАН.

«Меня зовут ОРЛАН, только так и никак иначе. И каждая буква моего имени пишется с заглавной. Я не хочу вписываться ни в какие круги, рамки и строгие линии!»,- так и не дав разгадку своего имени, ОРЛАН отшутилась и по поводу своей прически, - «Я такой родилась»!

Художница немало удивила она журналистов и на пресс-конференции, заявив вполне всерьез о проблеме.

«Я не смогла найти в Риге такую особую батарейку, которая необходима для вмонтированного в мою голову микропроцессора, который позволяет мне говорить на языке той страны, в которой я нахожусь. Поэтому прошу прощения, что не могу с вами общаться на вашем родном языке».

ОРЛАН общалась на языке искусства. Выставка «Лё план дю фильм и другие сценарии» - это серия киноафиш. Каждый плакат – синтез классической живописи и современных технологий. «Этакая художественная мутация», - признавалась художница. Она автор и главная героиня всех этих фильмов. С одной поправкой, что ни одна из кинокартин никогда не была снята. Просто художник начала процесс работы с другого конца – с момента ее презентации публике. К фиктивным кинопремьерам она делала и рекламные ролики и устраивала пресс-конференции.

Рига здесь тоже не стала исключением. Начатая почти 3 десятилетия назад промо-акция продолжает эволюционировать, то восхищая, то вызывая негодование зрителей, которые по замыслу ОРЛАН и не подозревают, как сами становятся участниками ее творческого процесса. Выставка«Лё план дю фильм и другие сценарии» реализована в рамках проекта Рига-2014 при содействии Иниститута Франции в Латвии и будет открыта в Музее декоративного искусства и дизайна до 25-го января 2015-го года. Может, к тому времени ОРЛАН решит, наконец, довести хоть один фильм до логического конца, точнее до его начала?

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО