Маленькой рижанке Катрине Валте — 8 лет. Знакомые и родные называют ее гуттаперчевой девочкой — но это не потому, что у нее очень гибкие руки и ноги. В 2-летнем возрасте девочке неудачно сделали операцию, последствием которой стали практически «пластилиновые» ножки. Выездной хоспис при благотворительном фонде «Вера. Надежда. Любовь.» приехал в гости к Катрине.

Еще год назад девочка передвигалась только ползком, а потом специально для нее в Санкт-Петербурге изготовили вертикализатор, в котором она начала ходить. Уж очень ей самой хотелось дойти до кухни, чтобы помочь бабушке мыть посуду. А теперь выездной хоспис — а это специалисты благотворительного фонда, священник, врач и психолог — приехали к Катрине, чтобы подарить ей ходунки.

Девочку ждут на операцию в Санкт-Петербурге в институте имени Альбрехта. Желание Катрины ходить самостоятельно — без всяких поддерживающих конструкций — так велико, что она готова на все.

— Если ты научишься ходить и бегать — куда побежишь?

— Лечить зверюшек. Смотреть горло, слушать.

Катрина готова общаться с гостями до бесконечности. Но надо опробовать ходункки. Две бабушки — Аня и Таня, как называет их девочка, — надевают на ребенка сложную конструкцию.

Малышка похожа на маленького робота, но теперь ей легче делать шаги — поддерживают ходунки.

Из комнаты на кухню и обратно — казалось бы, что за расстояние. Но для Катрины — это настоящая победа.

— Привезли тебе конфеты питерские, лекарства, а еще тетя Инесса тебе просила передать мишку, еще и еще одного.

Катрина тут же пытается придумать косолапым имена — Топтыжка, Боря, — а впрочем, она еще не знает точно. Священник Сергий Назаров вручает девочке иконки, а она, рассмотрев их, предлагает в знак благодарности спеть одну из своих любимых песен.

Анна Петухова, бабушка Катрины:

— Мы очень рады, что к нам приезжают, что нас не забыли, что нам помогают. И тем более сейчас эти ходунки!

Выездной хоспис не забывает ни одного из своих подопечных, которым были сделаны операции или которые проходили реабилитацию

— приезжает в гости и дарит детям все необходимое для выздоровления. Поэтому всех, кто хочет помочь бригаде паллиативной помощи и больным деткам, просим по возможности жертвовать средства. Позвонив на номер 9 000 67 88, вы перечислите 1 евро 42 цента. Набрав номер 9 000 65-66, вы пожертвуете 4 евро 26 центов. Спасибо всем, кто откликнется!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО