Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил в четверг, что участие Греции в еврозоне не будет зависеть от референдума по принятию помощи от Евросоюза.

«Вступление Греции в еврозону стало для страны историческим завоеванием, которое не может быть поставлено под сомнение. Это достижение греческого народа, оно не может зависеть от референдума», – цитирует Венизелоса Reuters.

В среду с критикой предложения правительства Греции о проведении референдума по принятию мер, предложенных Евросоюзом, выступила канцлер Германии Ангела Меркель, сказавшая, что суть референдума должна свестись к тому, стоит ли этой стране оставаться в еврозоне или нет.

По ее словам, сама идея проведения всенародного волеизъявления в Греции стала для остальных стран-членов ЕС неожиданной.

«Все произошло не скоординировано», – сказала Меркель.

Cитуация с судьбой достигнутых на прошлой неделе договоренностей о кредитовании Греции, чтобы спасти эту страну от дефолта, остается непонятной. Заем Афины должны были получить только при условии проведения непополурных в Греции мер: сокращения расходов госбюджета и осуществления программы приватизации.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают