Приближается Рождество. По всей стране начали работать традиционные праздничные базарчики, на площадях латвийских городов зажглись новогодние елки. Как столица готовится к праздникам, рассказал ПБК.

Этот сказочный домик открыл свои двери в воскресенье вечером рядом с часами «Лайма». В нем собранны пожелания пятисот детей из многодетных и малообеспеченных семей из Латгале и Земгале. На каждой карточке - мечта маленького человека, которую может осуществить любой желающий. Надо просто взять открытку, купить подарок и оставить в том же домике. Одно из первых пожеланий выпало исполнить семье Мелушкансов, в которой подрастают четверо детей.

Гунтарс Мелушканс, отец многодетного семейства: «Дети как дети, конечно, они хотят и «лего» и «монстерхай», но есть и такие, которые просят книжку, карандаши или даже шапку. Это печально, если на Рождество ребенок просит шапку - наверное, он мерзнет?».

Организаторы верят: о чем бы ни мечтал каждый из пятисот ребятишек - об альбоме для рисования, теплой одежде или даже ноутбуке, -

обязательно найдутся люди, у которых хватит и доброты, и средств исполнить их заветную мечту.

И то, что за первые несколько часов работы волшебного домика прохожие разобрали более 50 открыток, - лучшее тому подтверждение.

«Детям надо обязательно помогать», «Это нормально, и не только на Рождество, можно и почаще помогать – это же дети». «Я думаю, что все детки на Рождество должны получить подарки», - так считают люди.

Работать домик у часов «Лайма» будет вплоть до православного Рождества, то есть - до 8 января. Если подарков окажется больше, они достанутся детям и из других регионов Латвии. Ну а на площади Ливов в этом году стоит елка, которая может претендовать, по мнению авторов, на звание самой необычной не только в Латвии, но и в мире.

Раймондс Унгурс, автор проекта: «Я увидел ее во сне и решил воплотить идею в жизнь. Деревянная елка с огромными коваными фонарями, в которых горит живой огонь, и ему не страшны ни дождь, ни снег. Я думаю, это единственная елка на площади не только в Европе, но и в мире, на которой горят настоящие свечи».

13-метровая деревянная ель, украшенная 60 фонарями ручной работы с изображениями рождественских символов, изготовлена кузнецом Айваром Олексаном. И конечно, на больших площадях работают традиционные базарчики, с традиционным же угощением. Тушеная кислая капуста с колбасками, горячее вино, пипаркукас, свежая выпечка, мед, копченая рыба и мясо. Здесь же продают варежки, носки и другие изделия ручной работы латвийских мастеров. Маленькие посетители могут покататься на карусели и пони. По выходным на Домской площади, где вчера была зажжена елка, будут проходить концерты и представления.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают