«Секретный Санта, или Анонимный Дед Мороз» — это название предновогодней акции, которая объединила около 8 тысяч человек из Латвии и еще 50 стран мира. Люди, не зная друг друга, шлют незнакомым адресатам подарки. Что именно получают и отсылают виртуальные незнакомцы, узнавала корреспондент ПБК.

«Смотри — у нас тут елочки не растут, но давай будем украшать!» Молодая мама Яна из Олайне вместе с дочкой Арианой сегодня украшали молодую сосну перед своим окошком. Новогоднее настроение витает в воздухе. Яна помнит сама, как в детстве, просыпаясь утром 1 января, бежала к елке за подарками.

Яна Сепика (дочке): «Приближается Новый год, а знаешь — мы будем участвовать в одном мероприятии — «Секретный Санта Клаус». И тебе пришлют подарочек».

Яна третий год участвует в международной акции «Секретный Санта» и может похвастаться полученным подарком из России — браслетом.

Но Ариана еще слишком маленькая, чтобы оценить красоту подарка. Что подарит малышке анонимный Санта — пока загадка. Но ее и себя Яна зарегистрировала на международном сайте — теперь мама с дочкой ждут название страны, возраст и пол того, кому надо отослать подарки. Это определит компьютерная система. Ее разработчики, чтобы доставить радость поначалу только своим друзьям, внедрили ее в одну из социальных сетей. После чего

как лавина обрушились заявки на участие от знакомых и друзей, за ними — от знакомых знакомых. Так акция вышла на международный уровень.

В этом году к ней присоединились Австралия и Монако. Зарубежные дарители демонстрируют зачастую отличное чувство юмора.

Эдуард Гайлис, один из организаторов акции «Secret Santa»: «Человек получил подарок — это коробка из-под айфона, а там новогодняя игрушка. Но все равно это удовольствие и память!».

Рижанин Алексей и его 15-летняя дочь Анна отправляли подарок в Ташкент, а свой получили — из Америки.

Алексей Степанов: «Мы отправили книгу о Риге, потом Анна ходила выбирать серьги с янтарем — как символ Латвии, и шоколадка Лайма — как без символа счастья?».

Так что же пришло из Америки? Этот подарок пришел в коробке от Деда Мороза, правда, сейчас в ней лежит другой подарок, но говорят, что в Новый год случаются чудеса! Анна получила в коробке веселую шапку с ушами.

И сама коробка тоже стала подарком. А точнее, домиком для серенького котенка-подкидыша, которого Анна обнаружила в середине этого года. И хотя из «домика» он давно вырос — от привычки забираться в него не избавился.

К слову, у всех желающих все еще есть шанс попробовать себя в роли Деда Мороза. Все что нужно — зарегистрироваться на сайте mysecretsanta.me.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают