До Рождества и Нового года осталось всего ничего. Самое время отправлять открытки с поздравлениями и писать письма Деду Морозу, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Чтобы посылки и поздравления пришли к вашим родным и близким вовремя, самое время подписывать конверты. На Latvijas pasts предупреждают: зимние праздники – напряженное время. «У каждой страны свои периоды, когда почтовые компании работают, а когда у них выходные, которые могут не совпадать, или если посылка идет из «третьих стран», надо учитывать время на таможне, поэтому следует отправлять своевременно», - пояснила ТВ5 представитель Latvijas pasts Гундега Варпа.

Скорость доставки по Латвии – от одного до трех рабочих дней. Один день – если это письмо класса А, три дня – класс Б. Второй стоит немного дешевле.

Отправляя письмо, уточните адрес. Это особенно актуально, учитывая адресную реформу, которая проходит по всей стране. Также на почте напоминают: важно правильно указать индекс. «Если индекс неправильный, а адрес правильный, то, конечно, рано или поздно посылка или открытка будет доставлена, но пройдет больше времени», - указала Гундега Варпа.

Если же вы посылаете поздравление, например, в США, то сделать это надо в ближайшие дни. Американская почта уже предупредила:

чтобы открытка попала к адресату до Нового года, она должна быть на территории Штатов уже 15 декабря.

Поторопиться стоит и тем, кто отправляет поздравления в Россию и другие страны СНГ.

Кроме того, сейчас самое время писать письма Деду Морозу. «Надо четко выбирать, кому писать, - от этого зависит, какие почтовые марки клеить на конверт, потому что местному Деду Морозу письмо будет идти по латвийской территории - это будет один номинал почтовых марок, если Деду Морозу в Россию - то другая стоимость, а если Санта Клаусу, то письма пойдут в Финляндию, и снова другие почтовые марки», - пояснила представитель Latvijas pasts.

Латвийскому «Салавецитису» можно написать на два разных адреса - лично или в его офис. Резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге, а Санта Клаусу письма надо отправлять за полярный круг.

Адреса местных и зарубежных дедов морозов можно найти на сайте Latvijas pasts.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают