Чем ближе новогодние праздники, тем больше людей задумываются о том, как их провести. Многие стремятся уехать за границу. Но ведь для кого-то и Латвия - заграница. Еще пару лет назад к нам массово приезжали встречать Новый год туристы из России. Но насколько популярны рождественские туры в Ригу в этом году? С настроениями организаторов всевозможных новогодних вечеринок  знакомилась корреспондент ПБК.

«Россияне раскупают новогодние туры в Ригу!» - такими заголовками пестрели газеты каких-то 2-3 года назад. Зимние поездки в Латвию занимали лидирующие позиции среди других популярных у россиян маршрутов, например, Чехии и Финляндии. Праздничные новогодние балы проходили практически во всех гостиницах и банкетных залах. И это при ценах в две, а то и в три сотни за ночь... Но ситуация изменилась. На носу 2015-й, а российский турист не только не спешит приобретать поездки на Новый год в латвийскую столицу, но даже отменяет резервацию.

Екатерина Карпова, директор туристической компании: «Каждый год организовываются новогодние мероприятия, которые делаются с уклоном на российского туриста. Обычно процентов 70 раскупалось гостями из России. Что касается этого года, очень сильно упало количество запросов от российских туристов - процентов на 40».

Такие же тенденции замечает и руководитель Продюсерского центра Валентина Макарова, которая организацией новогодних праздников занимается уже много лет: «К сожалению, уже в прошлом году мы почувствовали отток наших клиентов из России. Сейчас к нам на праздники идут жители Латвии и те, кто уехал жить за границу и приезжает на родину праздновать Новый год с семьей».

Для падения спроса со стороны российских туристов есть вполне объективные причины.

Влад Корягин, руководитель туристической компании: «Это связано с экономической ситуацией внутри России, с падением курса рубля по отношению к евро, с общеполитической ситуацией, нестабильностью и с тем, что, когда рубль теряет ценность, большинство россиян предпочитают оставаться дома или выбирают внутренний туризм».

А вот согласно данным Ассоциации туристических агентов и операторов, ситуация не настолько критична. Сокращение числа российских туристов в третьем квартале составило 14%. При этом

Латвия по притоку общего числа прибывающих в страну гостей занимает лидирующие позиции в Европе.

И все же: в прошлом году гостиницы в начале ноября были уже полностью забронированы. В этом году такого нет. Впрочем, все еще может изменится.

Влад Корягин, руководитель туристической компании: «Часто туристы предпочитают самостоятельные путешествия, и так как у многих есть шенгенские визы многократные, есть собственный автотранспорт, ситуация не будет критичной. Не будет такого, что гостиницы будут стоять пустые. Я думаю, что многие примут решение в последний момент».

Но организаторы новогодних карнавалов продолжают работать с местными клиентами. Обещают заявленных вечеринок не отменять.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают