Международная группа, расследующая гибель малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого была выпущена уничтожившая самолет ракета, доставили на Украину из России. Как передает издание NOS, об этом на встрече с родственниками погибших сообщил глава группы, голландский прокурор Фред Вестербеке.

Помимо этого, следователи заявили родственникам жертв, что Вооруженные силы Украины никак не связаны с гибелью лайнера.

Кроме того, представители Международной следственной группы сообщили на встрече с родственниками жертв крушения, что «Боинг» Малайзийских авиалиний был сбит ракетой из комплекса «Бук», расположенного в шести километрах от села Снежное.

Эта территория находилась под контролем пророссийских сепаратистов. Объявленное родственникам место запуска примерно совпадает с выводами исследовательской группы Bellingcat. Эта точка также находится внутритерритории, определенной как возможное место пуска ракеты Советом безопасности Нидерландов. Производитель «Бука» «Алмаз-Антей» утверждал, что ракеты была запущена из района села Зарощенское (оно находится ниже Шахтерска).

Nos отдельно уточняет, что «Бук» на Украину доставили из России. После того, как «Боинг» был сбит, машину вернули в Россию.

Как уже писал Русский TVNET, международная группа по расследованию катастрофы самолета МH17 провела в Финляндии секретный ракетный эксперимент, сообщает издание De Telegraaf. Цель эксперимента - выяснить, какой ракетой был сбит лайнер.

Эксперименты показали, что самолет был сбит российской ракетной установкой «Бук», рассказывает издание. Информацию о том, что в Финляндии действительно проводились такие эксперименты, подтвердил премьер-министр страны Юха Сипиля.

«Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет «Бук«. В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны», - рассказал Ванханен финляндскому изданию Yle.

Голландский журналист Йорн Йонкер, который первым сообщил о ракетных экспериментах в Финляндии, говорит, что тесты были засекречены из-за чувствительности финляндско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на власти этой страны.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают