«Боинг» сбили ракетой ЗРК «Бук», доставленным из России. Ракета запущена с территории, которую тогда контролировали сепаратисты. Установлены также личности около 100 человек, причастных к катастрофе. Международная следственная группа, расследующая причины катастрофы рейса МН17, представила в среду, 28 сентября, промежуточные выводы, в том числе относительно системы вооружения, из которой был сбит самолет, и места запуска ракеты.

 
Foto: REUTERS/Scanpix

Версии

Проведенные экспертные исследования, показания свидетелей, данные, снятые с сетей мобильной связи, спутниковые снимки, радиолокационные данные, экспертные заключения указывают на то, что самолет был сбит зенитным комплексом с земли.

Международной следственной группой были проработаны и другие версии причин катастрофы.

Следствием исключены версии о внештатной ситуации и теракте на борту самолета. Результаты экспертных исследований подтверждают версию о том, что самолет подвергся разрушающему воздействию извне.

 
Foto: Ria Novosti/Scanpix

Средства поражения

 
Foto: REUTERS/Scanpix

Судебная экспертиза

В задачи группы экспертов входило установление связи между обнаруженными на месте катастрофы фрагментами и обстоятельствами крушения рейса МН17.

Два примера, подтверждающие наличие связи:

• При вскрытии тел членов экипажа самолета было обнаружено несколько осколков боевой части ракеты серии 9М38 ЗРК «Бук». На поверхности одного из фрагментов были выявлены следы стекла, используемого в конструкциях кабины пилотов самолета «Боинг-777». Было установлено, что данный фрагмент проник внутрь воздушного судна снаружи через окно кабины.

 
Foto: AP/ScanPix

Транспортировка ЗРК

 
Foto: Ria Novosti/Scanpix

Место запуска ракеты

Конечным пунктом назначения ЗРК «Бук» стали поля неподалеку от поселка Первомайский. Это подтверждается информацией, предоставленной большим количеством свидетелей, которые видели и которым удалось зафиксировать конденсационный след ракеты, запущенной с помощью ЗРК «Бук», а также ее движение в воздухе.

Следственная группа провела работу со свидетелями, которые видели столб дыма, СОУ ЗРК «Бук» на месте запуска ракеты в районе поселка Первомайский, а также саму ракету после ее запуска. Журналисты взяли интервью у свидетелей, которые наблюдали запуск ракеты с небольшого расстояния.

 
Foto: Ria Novosti/Scanpix

Виновные лица

Следствие сосредотачивает основное внимание на установлении виновных лиц. На данный момент Международная следственная группа установила личности около 100 человек, причастных к тому, что был сбит MH17, или к транспортировке самоходной установки «Бук». Сведения об этих людях получены из разных источников, таких как записи перехваченных телефонных разговоров и показания свидетелей.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают