Петербургские феминистки и активисты левых движений выступили в защиту права на аборт. На инициативу властей по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) они ответили массовым пикетом и театрализованным перфомансом на Марсовом поле, передает корреспондент «Росбалта».

Участники акции потребовали от правительства прекратить продвижение закона на ограничение абортов. Они заявили, что женщина сама вправе планировать свою частную жизнь, которая не имеет никакого отношения к «остервенелым законам».

«Мы видим, что сейчас РПЦ открыто использует агрессию. Видимо, господин Гундяев забыл, что деньги, которые уходят на нужды церкви, берутся также из налогов, которые платят мужчины и женщины. Те самые женщины, которые вынуждены из-за отсуствия средств обращаться к бесплатным абортам по ОМС. И вы хотите это забрать у них, опираясь на антинаучные факты и якобы Библию, преследуя при этом корыстные цели. Кто мы все, как не объекты клерикальной капиталистический машины, где мужчина — это всего лишь солдат, а женщина — это всего лишь инкубатор?», — заявила организатор акции, представитель движения Left-Fem Наталья.

По словам активистки, сегодня «государственная политика слилась в крепком поцелуе с церковной», что является выбором консерваторов.

В рамках пикета был организован и перфоманс. Белокурая девушка в белом платье невесты и с венком из ромашек изображала беременную. В какой-то момент она «потеряла сознание». «Невесту» подхватили соратники и подняли на плечи. В этот момент свою речь произнесла театральный режиссер и феминистка Леда Гарина. Она подняла две металлические вязальные спицы и напомнила, что с помощью этих средств в российской провинции до сих пор совершаются аборты.

«Запрет абортов — это не больше мертвых детей, а больше мертвых женщин», — заявила Гарина.

Участники акции заявили, что если аборты будут выведены из системы ОМС, то женщинам в стране придется еще плотнее «подружиться с любительской медициной».

Мужчины и девушки в пикетах на Марсовом поле стояли с плакатами «Не пугайте женщин адом. Вы уже создали его для нас», «Церковь хочет запрещать, а мы будем просвещать!», «Оставьте женщине право выбора!»,

«Государство лезет в матку, видно все в стране в порядке», «Матку царству не дарила».

В конце акции участники решили провести опрос. Они попросили поднять руку тех, «чьи половые органы принадлежат представителям законодательной и исполнительной власти». Никто руку не поднял.

В пикетах приняло участие порядка 50 человек.

В РФ этой осенью патриарх Кирилл поставил подпись под обращением за полный запрет абортов в стране, а сенатор Елена Мизулина предложила запретить бэби-боксы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают