Авиация действующей в Ираке антитеррористической коалиции во главе с США нанесла воздушный удар по траурной процессии около города Киркук, приняв ее за скопление боевиков, погибли десятки человек, утверждает Минобороны России. Подобные удары «имеют все признаки военных преступлений», указали там. В Пентагоне заявили, что не наносили ударов в этом районе.

О гибели мирных жителей рассказал в субботу вечером официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «21 октября российскими средствами разведки зафиксирован воздушный удар пары самолетов по н.п. Дакук, расположенному в 30 км южнее Киркука, где, по нашим данным, боевиков ИГИЛ (»Исламское государство», запрещенная в России террористическая группировка) нет. Судя по сообщениям очевидцев, за скопление боевиков авиацией коалиции была принята траурная процессия. Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети», - цитирует заявление Конашенкова ТАСС.

Деталей о том, чьи самолеты действовали в этом районе, Конашенков не привел.

Информацию об ударе по Дакуку со ссылкой на медиков и очевидцев подтверждает RFE. По этим данным, погибли 15 женщин, еще около 50 получили ранения. Агентству ANF News информацию об авиаударе подтвердил губернатор района доктор Эмир Кваркерем. Самолеты улетели неопознанными.

Конашенков добавил: «Мы неоднократно отмечали, что подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной… Слишком часто под ударами самолетов коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки и гуманитарные конвои».

Накануне в соцсетях появились фото, на которых, как утверждается, запечатлены последствия авиаудара по Дакуку. Информация распространялась через турецкоязычные источники.

Пентагон отрицает нанесение ударов в данном районе

ВВС возглавляемой США международной антитеррористической коалиции не наносили авиаудары по траурной процессии в этом районе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе командования операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve), которую коалиция проводит в Ираке.

«На данный момент мы не можем связать предполагаемые жертвы среди гражданского населения ни с одним из авиаударов коалиции в этом районе», - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе заявили, что коалиция «придерживается процессов и процедур, призванных свести к минимуму все возможные риски для мирного населения».

ИГ пыталось атаковать Киркук

В пятницу боевики ИГ атаковали в Киркуке ряд административных объектов и электростанцию неподалеку от города, погибли десятки человек.

В субботу иракское ТВ сообщило, что армия полностью восстановила контроль над городом. Последним очагом сопротивления боевиков оставалась одна из городских школ. После ее штурма в Киркуке начали снимать режим чрезвычайного положения.

Губернатор города Наджмаддин Карим высказал мнение, что совершившие нападение боевики могли входить в «спящую ячейку», которая ранее была организована в городе, а другие могли войти в Киркук под видом беженцев, передает «Интерфакс».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают