Южный сосед США — Мексика — отреагировала на избрание кандидата-республиканца Дональда Трампа, обещавшего построить стену на границе двух стран, мрачным прогнозом. Как выразилась газета El Universal, местная валюта песо ушла «в свободное падение», и страну теперь ждет «один из наихудших сценариев развития событий», сообщает ВВС.

«Мир сошел с ума», — прокомментировали рядовые мексиканцы, наблюдая за ходом голосования. Тысячи жителей столицы собирались праздновать поражение Трампа в центре города, у монумента «Ангел независимости». Однако когда стали известны окончательные результаты, проспект Пасео-де-ла-Реформа, на котором находится памятник, стал пугающе безмолвен.

«Американцы разочаровали меня, — говорит Хосе Энрике Гильен, 28-летний студент-социологи. — Меня переполняет ненависть. Я расстроен и встревожен».

«Я всегда считал США передовой страной. Теперь я ничего не понимаю,», — признался юрист из Мехкио

Алессандро Мендоза.

Как пишет Forexpf.Ru, кампания Трампа, как и референдум по Brexit, вызвала рост антииммигрантских настроений, поскольку республиканцы клеймили соглашения о свободной торговле и обвиняли иностранных рабочих в том, что те крадут рабочие места американцев.

Помимо строительства стены между Мексикой и США, Трамп пообещал депортировать из страны преступников-иностранцев, ужесточить контроль над границей и реализовать политику занятости, предусматривающую, чтобы первыми работу получали американцы.

Теперь перед мексиканским лидером Энрике Пенья Ньето и его правительством стоит трудная задача — после долгих месяцев взаимных нападок и обвинений попытаться наладить отношения с новой администрацией США, отмечает интернет-портал.

Глава Центробанка Агустин Карстенс был одним из главных критиков Трампа в Мексике,

сравнивая его по степени разрушительности для экономики с ураганом 5-й категории.

«В ходе кампании Мексика подвергалась разнообразным нападкам, — комментирует Марсела Герра, глава сенатского комитета по отношениям с Северной Америкой. — Мексике есть что терять».

О том, что миллиардер Дональд Трамп, победил на выборах президента США, стало известно утром в среду. По последним данным, кандидат от Республиканской партии получил голоса 289 членов коллегии выборщиков при требуемых 270. Его соперник, Хиллари Клинтон, получившая к настоящему моменту 218 голосов, уже поздравила Трампа с победой.

На фоне новостей об успехах Дональда Трампа на президентских выборах в США почти 10% стоимости потерял мексиканский песо.

Таким образом курс валюты достиг минимума за последние 10 лет. Теперь за один американский доллар теперь просят около 20 песо, впрочем эксперты уверены, что многие трейдеры просто решили заработать в краткосрочной перспективе, и падение курса будет отыграно назад.

Между тем жители преимущественно демократического штата Калифорния, в котором также проживает многомиллионная община латиноамериканцев, в том числе нелегальных иммигрантов из Мексики, недовольны результатами выборов президента США. Так, жители густонаселенного штата, большинство из которых голосовало за демократку Хиллари Клинтон, активно выражают негодование в соцсетях.

В частности, в «Твиттере» набирает популярность хэштег #Calexit — призыв к провозглашению независимости Калифорнии и выходу из состава США (по аналогии с Brexit — прим. ред.). За короткое время в соцсети появилось, как минимум, несколько сотен постов с таким хэштегом, некоторые из них собрали более 1 тыс. «лайков».

Тем временем с победой на выборах Трампа также поздравили премьер-министры Великобритании Тереза Мэй и Новой Зеландии Джон Ки. Премьер Австралии Малкольм Тернбулл отметил, что «американцы знают, что у них нет более сильного союзника и лучшего друга, чем Австралия». Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се выразил надежду на то, что Дональд Трамп сохранит нынешнюю американскую политику в отношении Северной Кореи. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем «Твиттере» отметил, что Анкара укрепит свои отношения с Соединенными Штатами, основанные «на доверии и сотрудничестве». Вместе с тем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал Трампа экстрадировать проживающего в США проповедника Фетхуллу Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудачной попытки переворота.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают