В ночь с 14 на 15 ноября мир увидил рекордное суперлуние – диаметр Луны на небе окажется заметно больше обычного, а сам естественный спутник Земли максимально приблизится к нашей планете. Это невероятное зрелище, но эксперты предупреждают, что вместе с красотой оно несет в себе многочисленные опасности и проблемы.

Буйство стихии

Из школьного курса географии мы знаем о том влиянии, которое Луна оказывает на Землю. Это и морские приливы, и куда менее известные тектонические движения – колебания земной коры, вызываемые той же лунной гравитацией и чреватые землетрясениями и извержениями вулканов.

Не остается безучастной и атмосфера – суперлуния регулярно сопровождаются сильнейшими цунами, штормами и ураганами.

Например, ставшая печально знаменитой катастрофа на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года пришлась именно на момент суперлуния и совпавшего с ним удара цунами по побережью Японии. Опустошение Багамских островов и Флориды ураганом «Эндрю» в 1992 году, цунами в Никарагуа или унесшее сотни жизней землетрясение на индонезийском острове Флорес – все эти стихийные бедствия произошли во время суперлуний.

Очевидно, не станет исключением и нынешнее Суперлуние, тем более что оно, по данным астрономов, является самым сильным больше чем за полвека. Настолько близко к Земле Луна не подбиралась с 1948 года и не приблизится больше вплоть до 2034 года. Так что неудивительно, что власти Южной Африки, например, заранее обратились к своему населению с официальным предупреждением о приближении Суперлуния и связанных с ним опасностях.

В частности, Национальная служба спасения на море (NSRI) порекомендовала южноафриканцам

в промежуток с 10 по 18 ноября соблюдать особую осторожность ввиду повышенной вероятности возникновения внезапных наводнений и гроз.

Которые не замедлили произойти – парковки и здание международного аэропорта Тамбо близ Йоханнесбурга уже пострадали от наводнения, которое также стало причиной нескольких серьезных ДТП со смертельным исходом в самом городе, считающемся самым крупным по численности населения в стране.

Укрыться от агрессивного воздействия лунной гравитации не удастся и в России. Там в некоторых регионах МЧС уже объявило штормовое предупреждение, жителям остальных также рекомендуется проявить осторожность и прислушаться к тому, что говорят синоптики и спасатели. Если, конечно, у них нет желания повторить опыт пострадавших от связанного с суперлунием разгула стихии, проигнорировав предупреждения специалистов.

«На этот раз суперлуние будет иметь куда больший эффект, поскольку в это полнолуние Луна будет намного ближе к Земле, чем обычно»,

– подчеркнул пресс-секретарь южноафриканского NSRI Крейг Ламбинон.

Во власти лунного света

Наиболее распространенным предрассудком, связанным с суперлунием, является мнение о его негативном влиянии на здоровье. Впрочем, такой ли уж это предрассудок? На протяжении столетий и пациенты, и их доктора замечали, что самые разные недомогания – от эпилептических припадков до психиатрических проблем – обостряются в периоды суперлуний. Правда, современным исследователям, проанализировавшим архивы больниц и поликлиник, подтвердить это мнение не удалось. И даже вроде бы наоборот –

если максимум эпилептических припадков приходится на последнюю четверть лунного цикла, то на такой же по продолжительности период полной луны – абсолютный минимум.

Эти данные, собранные доктором Селимом Бенбадисофом из университета Южной Флориды, должны успокоить наиболее тревожных читателей. А для всех остальных стоит напомнить, что человеческое тело на три четверти состоит из воды, и если Луна вызывает приливы и отливы в океане, то какое-то влияние на здоровье людей она, безусловно, тоже оказывает. Вот только какое?

В том, что полная луна может быть виновной в плохом самочувствии, нет никаких сомнений у полицейских, психиатров и сотрудников скорой помощи, вынужденных дежурить в ночную смену. «Это, должно быть, из-за полнолуния», – регулярно говорят представители этих экстренных служб. А вот врачи более высокого ранга пока стараются отвечать на данный вопрос уклончиво. По мнению главного терапевта Миасса Андрея Потапова, никакого влияния – ни положительного, ни отрицательного – Луна оказывать не может. Однако он опросил сотрудников одного медицинского учреждения, и некоторые из них рассказали, что в полнолуние плохо спят. Так что, наверное, нет однозначного ответа на эти вопросы, но когда-нибудь, возможно, они появятся.

И у нас нет никаких оснований думать, что ответ этот будет строго отрицательным. Ведь

буквально в этом году ученые впервые смогли доказать, что фазы Луны влияют на такой, казалось бы, далекий от них процесс, как количество выпадающих на землю осадков.

Механика Суперлуния

Так что же такое суперлуние и откуда оно берется? Чтобы разобраться в его механизме, нужно вспомнить, что современное человечество живет в мире абстракций. Земля, например, вовсе не идеальный шар, и даже не элипсоид вращения, как все мы наверняка сказали бы. На самом деле для описания формы нашей планеты ученым в свое время пришлось даже изобрести специальный термин «геоид», обозначающий нечто округло-бесформенное вроде клубня картофеля или неровно скатанного комка пластилина.

Орбиты небесных тел, которые многие из нас тоже представляют в виде кругов, также вовсе не круглые, а в подавляющем своем большинстве вытянуты по одной из своих осей. Это справедливо и для Луны, вращающейся вокруг Земли, а следовательно, время от времени Луна будет отлетать от Земли дальше всего – это называется апогей, – а потом приближаться на кратчайше возможное расстояние, то есть проходить перигей. Так вот, совпавшее с перигеем полнолуние и будет суперлунием, в отличие от полнолуния, пришедшегося на апогей – его еще называют микролунием.

По подсчетам американского Аэрокосмического агентства NASA, в ноябре нас ждет совершенно исключительное суперлуние.

Благодаря сильному сокращению расстояния между Луной и Землей площадь наблюдаемого на небе диска естественного спутника нашей планеты увеличится примерно на 14%,

а яркость его свечения за счет отраженного солнечного света повысится на треть. Подобные небесные шоу землянам показывают не чаще одного раза в 70 лет, так что стоит воспользоваться выпавшим шансом и хотя бы одним глазком взглянуть на небо ближайшей ночью.

В заключение остается сказать, что слово «суперлуние» обязано своим появлением не астроному, а астрологу, и в широкий обиход проникло совсем недавно – в 70-е годы прошлого века. Но, к сожалению, разные школы астрологии рассматривают суперлуние и его воздействие на Землю и людей настолько по-разному, что приводить их прогнозы и комментарии тут нет никакого смысла.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО