Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, задержанный по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов, не признает своей вины. При этом он решил отказаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение. Меру пресечения для министра должен в ближайшее время определить Басманный суд столицы.

Во время допроса Улюкаев отказался признавать свою вину. «Он считает, что ни в каких незаконных действиях он замешан не был», - рассказал журналистам РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Об этом же пишет и ТАСС со ссылкой на своего осведомленного собеседника. «Улюкаев не признал вины. Он отвергает факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны», - пояснили агентству.

Адвокат министра экономического развития Тимофей Гриднев в эфире Business FM заявил, что

Улюкаев считает произошедшее провокацией «в отношении государственного чиновника».

Гриднев отметил, что следствие взяло у него подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Он добавил, что совместно с адвокатами Улюкаева было принято решение о том, чтобы воздержаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и не представлены доказательства.

Ранее источник «Интерфакса» заявлял, что надзор за обвиняемым в получении крупной взятки главой Минэкономразвития, в случае помещения его под домашний арест, будет вестись при помощи электронного браслета. По его словам, с помощью прибора сотрудники территориального органа ФСИН будут контролировать соблюдение подследственным наложенных судом ограничений.

В СК пояснили, что

следствие ходатайствует именно о домашнем аресте для Улюкаева, поскольку он является хранителем гостайны с высшим уровнем допуска.

«Такая мера пресечения выбрана, поскольку Улюкаев, как один из министров, имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня. Поэтому в обычное СИЗО, и тем более в общую камеру, его помещать нельзя. В таких случаях на усмотрение следствия и судьи допускается или помещение в специальную изолированную камеру, либо разрешается домашний арест», - пояснили в ведомстве.

При этом собеседник журналистов из СК отметил, что домашний арест для министра будет таким, что он вряд ли сможет общаться с кем-то из своего окружения. В интересах следствия максимально изолировать Улюкаева, подчеркивают в ведомстве.

Медведев нашел замену Улюкаеву

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, уже назначил временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития замминистра Евгения Елина. Об этом сообщила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова.

«Медведев подписал распоряжение о возложении временного исполнения обязанностей министра экономического развития на заместителя министра экономического развития РФ Елина Евгения Ивановича», - подтвердила она.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в понедельник при получении взятки в 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям «Роснефти». При этом в СК отмечают, что вопросов к самой сделке по продаже доли в «Башнефти» компании «Роснефть» у следствия нет.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают