Умер лидер Кубинской революции Фидель Кастро, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявший Республику Куба. Об этом сообщает официальное кубинское информационное агентство Prensa Latina.

Фиделю Кастро было 90 лет. Он ушел из жизни вечером в пятницу, 25 ноября, в возрасте 90 лет.

О смерти своего брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Он сказал, что тело лидера революции будет, согласно его воле, кремировано.

О похоронах будет объявлено в ближайшие часы.

Кастро скончался в 7 часов вечера (02:00 по латв.). О дате похорон будет объявлено позднее.

Фидель Кастро пришел к власти в результате революции 1959 года, и на протяжении последующих 49 лет правил Кубой железной рукой, превратив остров в символ сопротивления Соединенным Штатам и став одной из центральных фигур «холодной войны».

С его деятельностью связан и один самых напряженных эпизодов советско-американского противостояния - Карибский кризис в октябре 1962 года. Тогда наприяжение достигло невиданного накала: после того, как США разместили ядерное оружие в Турции в 1961 году, СССР тайно перебросил и разместил на Кубе части советской армии и вооружение, включая ядерное оружие. Считается, что в этот момент мир был наиболее близок к ядерной войне.

За время своего правления переживший множество покушений Кастро «проводил» с поста девять американских президентов.

Он превратил Кубу, которая до него была курортом для богатых американцев, в однопартийное коммунистическое государство с бесплатным образованием и медпомощью и постепенно дряхлеющей из-за санкций инфраструктурой советских времен.

Как отмечает Reuters, после передачи власти своему младшему брату Раулю Фидель вел близкий к затворничеству образ жизни, изредка публикуя статьи в кубинской прессе. Агентство не ожидает, что его смерть спровоцирует кризис на Кубе.

Родившийся в 1926 году, Кастро дважды пытался свергнуть режим кубинского диктатора Фульхенсио Батисты.

В 1953 году после атаки на военные казармы Фиделя арестовали и приговорили к 15 годам тюрьмы, но через два года выпустили по амнистии. Уже на следующий год он организовал в Мексике партизанский отряд и со своими соратниками, среди которых был и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, высадился на Кубе, начав партизанскую войну против Батисты. 1 января 1959 года партизаны заняли Гавану, открыв новую главу в истории Кубы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают