Кубинское правительство назвало дату похорон Фиделя Кастро: церемония пройдет 4 декабря в Сантьяго-де-Куба - городе, где Кастро совершил первую попытку свергнуть режим диктатора Батисты, захватив армейские казармы. Вплоть до похорон в стране объявлен девятидневный траур, сообщает в Twitter-аккаунте агентство AFP со ссылкой на данные кубинского правительства.

Ожидается, что уже в субботу тело лидера кубинской революции будет кремировано в соответствии с его последней волей.

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. Причина смерти на момент написания заметки не названа.

В Саньтяго-де-Куба располагались армейские казармы Монкада, которые Фидель Кастро и его товарищи решили захватить в ходе попытки переворота в 1953 году. После провала Фиделя арестовали и осудили на 15 лет, однако через два года выпустили по амнистии. Уже на следующий год он организовал в Мексике партизанский отряд и со своими соратниками, среди которых был и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, высадился на Кубе, начав партизанскую войну против Батисты. 1 января 1959 года партизаны заняли Гавану, открыв новую главу в истории Кубы.

Кроме того, в Сантьяго-деКуба похоронен Хосе Марти - поэт и революционер, вдохновитель и организатор трехлетнего национально-освободительного кубинского восстания против власти Испании в конце 19-го века.

Кастро управлял Кубой на протяжении 49 лет железной рукой, превратив остров в символ сопротивления Соединенным Штатам и став одной из центральных фигур «холодной войны».

За время своего правления переживший множество покушений Кастро «проводил» с поста девять американских президентов. Он превратил Кубу, которая до него была курортом для богатых американцев, в однопартийное коммунистическое государство с бесплатным образованием и медпомощью и постепенно дряхлеющей из-за санкций инфраструктурой советских времен.

В 2008 году он передал полномочия своему младшему брату Раулю, который начал осторожные попытки изменить политику Острова Свободы, в частности - по отношению к США. В декабре 2014 года администрация США объявила, что политика санкций провалилась, а президент Барак Обама дал поручение пересмотреть статус Кубы как государства - спонсора терроризма.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают