Шесть членов юбилейной, пятидесятой экспедиции на МКС из России, Франции и США отметили Рождество на орбите, устроив себе праздничный ужин.

Астронавт НАСА Пегги Уилсон опубликовала в Twitter свое фото в шапке Санты и рождественских полосатых носках, а француз Томас Песке, как передает EuroNews, взял на себя организацию рождественского ужина, который был заранее доставлен на орбиту в консервных банках и в виде обезвоженных сублиматов.

Родные космонавтов заранее позаботились о том, чтобы рождественское утро на МКС началось с подарков. Небольшие сюрпризы были отправлены в космос в начале декабря на японском грузовом корабле.

Space.com не уточняет, сколько подарков пришлось на каждого из участников экспедиции, однако отмечает, что, поскольку станция вращается вокруг Земли, ее пассажиры в течение суток встречают рассвет 15 раз.

Членам экипажа дали возможность как следует насладиться затяжным рождественским утром, устроив выходной.

По традиции космонавты передали на Землю рождественские послания, рассказав, что этот всемирный праздник означает для них лично. Так, Томас Песке пожаловался, что в невесомости его эльфийская шляпа так и норовит уплыть подальше от его головы. В своем послании француз говорил о своей большой семье и ужинах, которые его бабушка готовила на 25 человек.

Праздничное меню на МКС было приближено к американской рождественской традиции

- индейка, стручковая фасоль, картофельное пюре, кукурузный хлеб и фруктовый салат.

На десерт были имбирные пряники, шоколадный торт и какао. А Песке поделился с коллегами припасенными «французскими деликатесами» - курицей со сморчками и говяжьим языком. Судя по репортажу, командир экипажа Шейн Кимброу отнесся к угощению с некоторым подозрением.


Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают