В гостях у TVNET побывали «Наивные путешественники» - Алексей Стетюха, Валентин Роженцов и Роберт Вицупс. Они проехали десятки тысяч километров для того, что бы рассказать о жизни латышей в Сибири. Не только депортированных, но и тех, кто уехал туда добровольно. По словам самих путешественников, в ходе поездки им удалось разрушить множество стереотипов, и, несмотря на то, что они не пытались претендовать на глубокое филологическое, социологические или антропологическое исследование, их очерки из поездки представляют журналистскую ценность. Путешественники смогли рассказать о судьбе целой диаспоры, описывая быт простых людей. Как говорят они сами, велика вероятность, что читатель, узнавший про «попсу» и «бытовуху» русских латышей, решит изучить более серьёзные труды историков на эту тему, и, возможно, даже решит отправиться в Сибирь сам.

- Описывая свою поездку, вы не ограничивались материалами исключительно про сибирских латышей. Путешествие началось с истории про вашу попутчицу Веру Ивановну, с которой вы познакомились по дороге в Смоленск.

Foto: TVNET
Foto: TVNET
Foto: facebook
Foto: TVNET

- Если говорить о других историях, которые не связаны главной целью поездки... Что вам запомнилось больше всего? Мне, например, понравилась история про то, как московские полицейские приняли Роберта за батюшку.

Foto: facebook
Foto: TVNET

- Вы чувствовали к себе особенное отношение, потому что вы латвийцы, латыши, европейцы…?

Foto: TVNET
Foto: TVNET
Foto: TVNET
Foto: Facebook
Foto: TVNET

- Давайте всё-таки вернёмся к основной цели вашей поездки. Понятно, что о путешествии, которое длилось 21 день, сложно рассказать в двух словах...

Foto: TVNET

- Какие стереотипы?

Foto: TVNET

А ещё раньше — когда в Российской имеприи было отменено крепостное право, а Латвия была её частью, крестьяне покупали землю и уезжали. В смоленской области это было удобно, потому что это было рядом, а в Сибири это было дешевле и проще, ну и подальше от центральной власти.

Поэтому первое открытие — все латыши в Сибири абсолютно с разной судьбой и историей появления.
Foto: TVNET
Foto: TVNET
Foto: TVNET


- Я думаю, надо дать слово Роберту, который был особенным человеком в вашей поездке. Вы ведь искали именно латыша, который будет контролировать вашу объективность…

Foto: TVNET
Foto: TVNET


- Роберт справился с этой задачей?

Foto: TVNET
Foto: TVNET

- Валентин перед поездкой писал «Мы хотим поискать ответы на многие вопросы из жизни современной Латвии. Например, почему так случилось, что ни с одной другой страной у нас нет настолько тесных связей и общего прошлого, и при этом именно ее мы так не любим и боимся?». Удалось ли найти ответ на этот вопрос?

Foto: TVNET
Foto: Facebook
Foto: TVNET
Foto: TVNET

- Может, можно как-то сравнить русских, которые живут в Латвии, и латышей, которые живут в России?

Foto: TVNET
Foto: Facebook


- А люди в это верят?

Foto: TVNET

Теперь я понимаю, что когда информация о том, что в Замке света запретили отмечать Новый год по российскому времени, дойдёт до той консьержки, которая, кстати, неглупая женщина с высшим образованием, она вспомнит меня и подумает: «Вот, а говорил, там всё нормально… А тут русский Новый год запретили!». Она не будет разбираться в нюансах, она услышит, как это звучит в заголовке, она, может быть, даже читать дальше не будет. Но тут рождается вопрос, - к

то занимается пропагандой — те, кто об этом пишут или те, кто создаёт такие новостные поводы?
Foto: facebook


- О латышах, живущих в Сибири, написано и сказано уже много. Журналисты, учёные, антропологи, о латышах в России снимались фильмы. Вы далеко не первые, кто поехал в Сибирь. Как вы считаете - удалось ли вам узнать и донести до аудитории что-либо новое?

Foto: TVNET

Очень часто сталкивались с ситуацией, когда к нам приходили люди, и ждали того, что они видели обычно. Что их каждого по три часа будут спрашивать, документы просить, а мы сели, пьём чай, разговариваем про жизнь… И в Ачинске одна женщина нас таки и спросила: «Ребята, а интервью будут»? Мы говорим: «Так оно уже в процессе».

Они сначала как будто разочаровались, потому что ждали от нас более вдумчивой работы. Но сейчас, прочитав про себя, они довольны...

Да, мы зацепили «по верхам», но эти верхи никогда никто не показывал. Я считаю, что нам всё удалось.

Foto: TVNET

- Валентин, тебя называют «папой» путешествия, ты занимался решением организационных вопросов, будут ли ещё поездки в рамках проекта «Наивные путешественники»?

Foto: TVNET

TVNET на/в Украине

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают