В Сети появились снятые на видеорегистраторы автомобилей записи, запечатлевшие падение светящихся небесных тел над Архангельской областью во время новогодних каникул. Один ролик был снят вечером 3 января у города Котлас, другой в ночь на 4 января на трассе из Северодвинска в Онегу, пишет сайт Poliksal.

Судя по этим кадрам, оба тела сгорели в атмосфере. Авторы роликов и комментаторы к ним полагают, что это были метеориты, однако на самом деле это были метеоры из потока Квадрантиды, который жители Земли могут ежегодно наблюдать между 28 декабря и 7 января, а в этом году его пик пришелся с 3 на 4 января, отмечается в публикации портала.

В период пика в потоке можно зафиксировать до 200 метеоров в час, но большая часть из них достаточно слабая, причем некоторые заходят в атмосферу Земли по касательной и вновь покидают ее. Скорость этих небесных тел составляет около 40 км/с. Специалисты отмечают, что большая часть этих тел не видна человеческому глазу.

Агентство FlashNord передало со ссылкой на источник в региональном управлении МЧС России, что разрушений на земле и пострадавших нет.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают