В центре Стокгольма в пятницу, 7 апреля, грузовик въехал в толпу, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. В полиции добавили, что, по предварительным данным, в результате атаки погибли 4 человека, еще 15 ранены.

Это произошло на главной пешеходной улице шведской столице Дроттнинггатан - «улице Королевы». Это центральная пешеходная улица. Грузовик въехал в здание одного из главных универмагов города, где всегда многолюдно. Это было не самое пиковое время, многие еще были на работе. Но все равно это одно из самых оживленных мест.

По данным источников Aftonbladet, погибли несколько человек.

Полиция слоняется к тому, что это был террористический акт, сообщает газета.

Водитель грузовика кричал: «Назад, назад, это не шутка».

«Швеция подверглась нападению. Все указывает на то, что это террористический акт», - заявил премьер-министр Стефан Левен.

Грузовик врезался в магазин Ahlens Mall. «Мы стояли в обувном магазине, и мы не слышали никакого шума, но потом люди начали кричать. Потом я увидел, огромный грузовик в стене напротив», - рассказал Aftonbladet один из очевидцев Ян Гранрот, выбравшийся из магазина через аварийный выход.

По словам очевидцев, на улице началась паника. «Грузовик появился из ниоткуда, я не видел, кто его вел, но он был неуправляемый. Я видел, по меньшей мере, два наезда. И поскорее убежал оттуда», - рассказал очевидец Димитрис.

Уже известно, что водитель грузовика осуществлял доставку в ресторан, и когда он занимался разгрузкой, то увидел, что некий человек вскочил за руль и уехал. По информации водителя, это был угон. Как сообщает «Дождь», машина ехала со скоростью минимум 100 км/ч.

В скором времени стало известно, что шведские полицейские задержали подозреваемого в наезде на толпу. Об этом заявил премьер-министр страны Стефан Лёвен, его заявление передает Expressen TV. Местные правоохранительные органы не раскрывают информацию о личности подозреваемого в совершении наезда на людей в центре шведской столицы. Не известно на данный момент и о мотивах преступника и его возможных связях с террористическими организациями.

Полиция Швеции просит жителей и гостей не приближаться к центру Стокгольма. Также сообщается, что все станции метро закрыты.

фото с места событий / Foto: В. Ведяшева, специально для Русского TVNET
Фото с места событий / Foto: В.Ведяшева, специально для Русского TVNET

Король Швеции Карл XVI Густав выпустил заявление, в котором говорится, что он и королевская семья «с грустью узнали» об атаке. Хотя о предыстории и масштабах трагедии еще нет полной информации, «мы следим за развитием ситуации, но мыслями мы уже с пострадавшими и их семьями», говорится в заявлении (цитата по The Local).

В первые часы после теракта в целях безопасности никому не разрешалось покидать здание парламента Швеции (Риксдаг), расположенное к югу от места инцидента. Впрочем, как отмечается, в здании в пятницу днем было мало депутатов.

Врезаться на машине в толпу стало популярным у террористов в прошлом году. Аналогичные атаки были совершены в Ницце в июле и в Берлине в декабре 2016 года и в Лондоне на Вестминстерском мосту в марте 2017 года.



Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают