В Израиле почтили память жертв Холокоста — более 6 млн евреев, ставших жертвами геноцида во времена Второй мировой войны. Утром в понедельник по всей стране прозвучали сирены траура. В День памяти катастрофы и героизма закрыты все места развлечения, включая театры, кинотеатры и концертные залы.

По традиции, с первыми звуками сирены в Израиле на две минуты останавливается все движение. Жители страны, вне зависимости от того, где они находятся, замирают и отдают дань памяти погибшим.

Национальный день памяти начался накануне вечером с церемонии в мемориальном комплексе Яд- Вашем, где под небом Иерусалима по традиции загорелись шесть факелов, символизирующие шесть миллионов жертв геноцида. Огни зажгли шесть человек, которые пережили Холокост, потеряв близких, пройдя через концлагеря и гетто, выдержав «марши смерти», пишет РИА Новости.

Сегодня вечером министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль возложит венок в Зале памяти Яд-Вашема. Бывший президент Германии Йоахим Гаук по приглашению президента Израиля Реувена Ривлина примет участие в памятной церемонии на севере Израиля, сообщает DW.

День катастрофы и героизма ежегодно отмечается в Израиле в годовщину восстания евреев в Варшавском гетто в апреле 1943 года. Эта памятная дата в отличие от Международного дня памяти жертв Холокоста (27 января), установленного в годовщину освобождения Красной армией Освенцима, посвящена не только жертвам Холокоста, но и тем евреям, которые оказывали сопротивление палачам, напоминает «Интерфакс».

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО