В Гамбурге утром в пятницу стартовал 12-й саммит G20, который пройдет в Германии 7-8 июля. Мероприятие началось с церемонии официальной встречи канцлером Германии Ангелой Меркель глав делегаций государств - участников «группы двадцати», сообщает «Интерфакс».

Первая встреча лидеров «большой лвадцатки» посвящена политическим вопросам, в частности борьбе с терроризмом, поэтому формально стоит вне официальной программы саммита G20, отмечает ТАСС. Трамп прибыл на нее позже Путина, сообщает агентство. Как и другие лидеры, он прошел в зал, где главы делегаций вместе ожидают начала заседания.

Саммит G20 проходит в выставочном комплексе Hamburg Messe, который снискал себе всемирную славу удобного места для проведения международных конгрессов и ярмарок. Он расположен в самом центре города.

Президент РФ Владимир Путин уже встретился с канцлером Меркель. Лидеры пожали руки перед журналистами, обменялись несколькими замечаниями, улыбаясь при этом.

Путин прибыл в Гамбург еще ночью. С утра президент РФ уже принял участие в неформальной встрече лидеров стран БРИКС. Это традиционный и регулярный формат в рамках саммитов «большой двадцатки».

Российский лидер планирует не только принять участие в официальных мероприятиях саммита, но также провести ряд двусторонних встреч. Ожидается, что Путин проведет переговоры с девятью лидерами G20.

Незадолго до официального начала саммита Трамп написал в Twitter, что с нетерпением ждет всех сегодняшних встреч с мировыми лидерами, включая президента РФ Путина. «Много тем для обсуждения», - отметил глава США.

Трамп пообещал представить свою страну в хорошем свете и отстаивать ее интересы.

«Фейковые новостные медиа никогда не будут сообщать обо мне достоверно, но кого это волнует! Мы сделаем Америку вновь великой!»

- заверил глава государства.

Глава Европейского Совета Дональд Туск тем временем сказал журналистам в Гамбурге, что саммит G20 будет проверкой того, станут ли произнесенные накануне в Варшаве слова Трампа о готовность защищать мир и безопасность в Европе, а также противостоять дестабилизирующему влиянию России новой политикой Соединенных Штатов.

«Я слышал вчера в Варшаве неожиданные дипломатические слова от американского президента о трансатлантическом сообществе, о сотрудничестве между Соединенными Штатами, Европой, о нашей общей политической традиции и цивилизации, а также готовности защищать и охранять все западное сообщество, - сообщил экс-премьер Польши, которого цитирует Reuters.

- Мы долго ждали, чтобы услышать эти слова от президента Трампа, но реальный вопрос заключается в том, был ли это единичный инцидент или новая политика. Президент Трамп сказал накануне в Варшаве, что говорить легко, но важны действия, и первым тестом будет наша встреча здесь, в Гамбурге».

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО