Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysian Airlines с 239 людьми (227 пассажиров и 12 членов экипажа) на борту, совершавший рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, внезапно пропал с экранов радаров в Международный женский день, 8 марта 2014 года. За три года поисков назывались самые невероятные причины пропажи самолета с опытным пилотом и гражданами 13 государств. Последний раз сигнал от самолета поступил спустя два часа после взлета.

Невероятные версии

Например, одна из версий из уст Минобороны Австралии звучала так: Самолет падал на бешеной скорости, в этот момент пилот не управлял им. В результате чего Boeing упал в Индийский океан на очень высокой скорости. Поиски в районе океана ни к чему не привели.

Так же называлась версия о похищении самолета туземным племенем. Звучала информация о то, что перед тем как пропасть с радаров, Boeing сделал три незапланированных поворота. Информация о самодельном домашнем тренажере пилота указывала на то, что командир заранее изучил маршрут в южной части Индийского океана.

А также проверка хакерских возможностей кибер-армагеддона, захват террористами на борту, спланированный угон с целью переоборудования в межконтинентальную крылатую ракету, закамуфлированную под пассажирский самолет, пишет РИА-Новости.

Родные, друзья и коллеги пропавших пассажиров в интервью журналистам рассказывали, что они не верят в смерть своих знакомых, они их считают без вести пропавшими и до тех пор, пока не будут найдены и предъявлены на опознание тела, никто из не заставить думать по-другому.

Странные пассажиры

Что мы имеем: Не самый дальний рейс (расстояние по прямой от Куала-Лумпур до Пекина — 4334 км), опытный экипаж, исправный самолет, нормальные погодные условия.

Внимание могли привлечь разве что 20 пассажиров-представителей американской фирмы Freescale Semiconductor, производящей полупроводниковое оборудование и компоненты бортовых навигационных систем. Все же производство электронных чипов (в том числе оборонного предназначения) — не футбол, не хоккей, не сетевой маркетинг, чтобы лететь из столицы Малайзии в столицу Китая столь многочисленной командой, сообщает РИА-Новости.

Возможно, Boeing 777-200 сделали объектом эксперимента, ведь за несколько дней до вылета в патентное бюро США поступила заявка, описывающая технологию невидимости.

И четыре упомянутые в заявке разработчика находились на борту пропавшего лайнера вместе со странным грузом радиоаппаратуры весом более двух тонн (в том числе 200 кг литий-ионных батарей).

Еще одно странное совпадение: фирмой Freescale Semiconductor владеет инвестиционный фонд Blackstone Group, который по договору лизинга распоряжался зданиями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в момент их уничтожения. Наверное, существуют фонды притяжения катастроф.

А сегодня австралийское бюро безопасности на транспорте (ATSB) опубликовало итоговый доклад о поисках малайзийского авиалайнера Boeing 777-200 (рейс MH370) в районе Индийского океана, пишет NEWSru.com.

Читайте доклад ЗДЕСЬ

Основные пункты доклада в нашем изложении, читайте ниже.

Поиски провалились

«Первоначальный поиск пропавшего самолета на поверхности и последующая подводная операция стали крупнейшими в истории авиации. Несмотря на чрезвычайные усилия сотен людей во всем мире, привлеченных к поискам, самолет обнаружен не был», - сказано в отчете ATSB.

Ведомство отмечает, что

конкретные причины катастрофы MH370 невозможно установить до тех пор, пока самолет не будет найден.

То, что местонахождение лайнера до сих пор не удалось установить, Бюро называет непостижимым.

Поиски воздушного судна начались 8 марта 2014 года и продолжались в течение 1046 дней - до 17 января 2017 года. Однако найти самолет так и не удалось.

Первая фаза поисков продолжалась в течение 52 дней - следы самолета искали с воздуха с привлечением авиации и кораблей, а территория поисков составила несколько миллионов квадратных километров.

28 апреля 2014 года поисковые работы были приостановлены по решению правительств трех стран, участвующих в расследовании, - Малайзии, Австралии и Китая.

В октябре 2014 года началась вторая фаза поисковой операции - подводная. В ходе нее спасатели обследовали обширную зону площадью 120 тысяч квадратных километров. Ими были обнаружены следы четырех кораблекрушений, но никаких следов пропавшего воздушного судна обнаружено не было.

Тем не менее

эксперты отмечают, что проделанные работы позволяют им сегодня лучше, чем когда-либо прежде, понимать, где может находиться пропавший самолет.

Кроме того, расследование исчезновения лайнера, а также трагедии рейса AF447 Air France в июле 2009 помогли усовершенствовать системы по установлению местонахождения воздушных судов.

Невероятно — а с точки зрения морали и решительно недопустимо — что в современную авиационную эру, когда ежедневно на борт самолетов поднимаются по 10 миллионов пассажиров, чтобы большой самолет пропал, а мировое сообщество не знало, что случилось с ним и с людьми на борту», — резюмируется в докладе.

Опытный пилот

Рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин выполнялся совместно с China Southern Airlines. Boeing 777-200 вылетел из Куала-Лумпура в 0:41 по местному времени (20:41 пятницы по латвийскому).

Последний раз сигнал от самолета поступил спустя два часа после взлета. Самолетом управлял опытный пилот, налетавший более 18 тысяч часов.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО